Менеджеры трех банков звонили своим клиентам и распространяли слухи о второй девальвации - Г. Марченко
«Те клиенты, которые проведут обменные операции с валютой и при этом у них возникнут убытки из-за того, что они закрывают депозиты и теряют вознаграждение, имеют полное право подавать на этих менеджеров в суд. С нашей точки зрения, это подпадает под наказуемое действие - сознательное введение клиентов в заблуждение. Такие факты есть по АТФБанку, Евразийскому банку и Народному», - проинформировал глава Нацбанка.
«Сотрудники банков, которые говорят, что будет вторая девальвация, являются профессионально непригодными. Сейчас во многих банках надо проводить болезненные сокращения. У руководителей этот вопрос теперь решается очень легко», - отметил он.
«Нам звонят клиенты этих банков и рассказывают, что им сказали о предстоящей девальвации. Мы, конечно, отвечаем, что никакой девальвации не будет, но почему менеджеры банков берут на себя такую ответственность и делают такие заявления - непонятно. Поэтому в этих банках надо будет рассматривать вопрос об ответственности», - подчеркнул банкир. Вместе с тем, он отметил, что такие факты надо доказывать. «Должны быть аудио- или видезапись или официальная жалоба со стороны клиентов. Но когда просто звонят и спрашивают, мы вежливо объясняем, что никакой девальвации Нацбанк не планирует», - добавил он.
По мнению Г. Марченко, с этим связан рост объема валютных торгов на KASE - до 278 млн. долларов. «Кто покупал валюту? Евразийский банк, Народный банк и АТФБанк? То есть они сначала звонят своим клиентам и говорят, что будет девальвация, а потом берут у них заявки на покупку валюты», - сказал он и заключил, что курс доллара остается прежним - 150 +/- 5 тенге.