Механизмы противодействия распространению религиозного экстремизма

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Из многих разновидностей экстремизма – политического, этнонационального, экологического, религиозного - на современном этапе наибольшее распространение получил религиозно-политический.
None
None

Общеизвестно, что на сегодня ни одно государство мира не может в одиночку обеспечить свою полную безопасность от деятельности экстремистских организаций, устанавливающих для себя насилие как единственный метод достижения целей.

С развитием государства и общества экстремизм, приобретая все новые виды, получил свое развитие как противостояние складывающемуся строю. Наиболее радикальной формой, к райне нетерпимой ко всем, кто не разделяет ее взглядов, является религиозный экстремизм . Его деятельность может нести существенный ущерб духовной безопасности любого общества, затрагивая при этом многовековые устои традиционных для того или иного государства религий. Экстремизм в духовной сфере проявляется в культурном изоляционизме, пренебрежительном отношении к достижениям культуры других народов, в отношении, выходящем за рамки традиционных представлений о моральном и допустимом с этической и эстетической точек зрения.

Духовный экстремизм проявляется также в принудительном, насильственном навязывании отдельному человеку и обществу в целом определенных экстремистами религиозных стандартов и ценностей, в попытках привить им чуждые во всех отношениях ценности и идеи.

Большинство религиозных экстремистских организаций прикрывающихся исламом, светскую систему правления представляют свободной от моральных и духовных ценностей, стремятся создать альтернативную политическую базу и урегулировать общественную жизнь путем проведения реформ и установления халифата.

Под прикрытием обучения азам ислама экстремисты вербуют в свои ряды подростков и молодых людей, которые не имеют четких жизненных ориентиров, не могут себя реализовать на высокооплачиваемом рабочем месте и действительно склонны воспринимать эту пропаганду и вставать на строну каких-либо радикальных организаций. Если есть какие-то упущения государства в социальной области, недовольство социально-экономическими условиями жизни граждан радикалы исламские или политические пытаются использовать это имеющее недовольство в своих целях. Вместе с этим они делят мусульман на своих и чужих, устанавливают между ними границы и требуют их строгого соблюдения. По их убеждению, истинные мусульмане должны отделяться от светского общества и поэтому террористические действия являются их религиозной обязанностью, в этом они видят свою миссию.

На самом деле в природе монотеистических религий не заложены негативные основы для экстремизма и терроризма. Но существуют группы, которые используют веру людей для достижения своих целей. Главной задачей идеологов религиозного экстремизма является пополнение рядов своих последователей и подготовка террористов из числа молодежи, которая больше поддается эмоциям.

Практическая деятельность религиозного экстремизма может находить свое выражение в различных формах экстремистской противозаконной деятельности, начиная от распространения экстремистских идей в интернет-пространстве до открытого бунта, митингов, вандализма, террористических актов.

Одним из основополагающих направлений борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Система мер профилактики экстремистской деятельности должна своевременно реагировать на возникновение экстремистских угроз различного масштаба и динамики.

Экстремизм – один из тех факторов, который дестабилизирует жизнь общества и подрывает устойчивость развития государства. Для полиэтнического и поликонфессионального Казахстана экстремизм, основанный на религиозных или этнических основаниях, особенно опасен.

Религиозный экстремизм – тип религиозной идеологии и деятельности, который отличается крайним радикализмом, ориентированным на бескомпромиссную конфронтацию со сложившимися традициями, резкий рост напряженности внутри религиозной группы и в социальном окружении. Он отличается деятельностью, направленной на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на возбуждение в этих целях религиозной вражды и ненависти. Зачастую эту деятельность прикрывают религиозными убеждениями, своего рода камуфлируя ее религиозным содержанием.

Кроме того, экстремизм, прикрывающийся религиозными или национальными лозунгами, нередко эксплуатирует и такие традиционные ценности как личная и общественная нравственность, любовь к своему народу.

Таким образом, дальнейшее взаимодействие государства и общества в целом в противодействии этому явлению остается актуальной задачей. Только совместными усилиями можно добиться устойчивой и толерантной системы развития государственно-общественных отношений, найти пути искоренения предпосылок и источников распространения на территории нашего государства экстремистских проявлений.

Сейчас читают