Медведев позволил себе публично поспорить с Путиным

Он впервые назвал непарламентских оппозиционеров политиками, запретил чиновникам выносить приговор Ходорковскому и дал понять, что знает о разной картине дня, формирующейся в Интернете и на ТВ, сообщает РБК.
В течение ста минут в пятницу Дмитрий Медведев ответил примерно на сорок вопросов. Помимо самых заурядных Медведеву были заданы и неожиданно дерзкие для федеральных каналов вопросы. Но ответы прозвучали намного более неожиданно, поскольку накануне на них совершенно иначе ответил премьер Владимир Путин, общавшийся с народом больше четырех часов.
На вопрос о доминировании в политике Путина и Медведева и о том, кто является еще перспективным политиком, президент неожиданно назвал известными публичными политиками Касьянова, Немцова, Лимонова и Каспарова. «Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя электоральная база. Но это тоже публичные политики», - заявил он.
При правлении Владимира Путина с легкой руки куратора партийной жизни Владислава Суркова эти фамилии обозначались пренебрежительно «внесистемной оппозицией» и уж никак не «политиками». Сам Путин назвал оппозиционеров врагами, которые «в 90-х поураганили», «утащили миллиарды», а теперь «поиздержались» и потому пошли в политику.
Ходорковскому Путин вынес однозначный приговор: «Вор должен сидеть!» Слова Медведева про Ходорковского прозвучали ясным ответом именно премьеру: «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», - подчеркнул он.
Обнаружился разрыв в позициях президента и премьера и в вопросе отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Путин, отвечая 16 декабря на вопрос про скандальную отставку, свел все к «конфликту, который возник между Лужковым и президентом». Медведев в пятницу жестко отрезал: дело не в конфликте, а в коррупции, в которой погрязли московские власти.
Высказался президент и по поводу кривого зеркала телевидения, отражающего вовсе не ту картину, что формируется в Интернете. «Повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит», - пожурил он.
«Последние выступления довольно ярко обозначили различия в стилистике Путина и Медведева, стилистический диссонанс усилился. И с точки зрения психологии это должно действительно влиять на восприятие президента как более самостоятельного политика, - отмечает политолог Александр Кынев, добавляя: - Если это диалог Медведева с Путиным, то где тут место обществу? Если же это диалог Медведева с обществом, то где реальные дела?» По словам эксперта, за три года Медведеву пора было бы уже продемонстрировать не только различие в риторике.