Медицинские маски подорожали и стали дефицитным товаром во многих аптеках Астаны

АНА. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Медицинские маски подорожали и стали дефицитным товаром в аптеках Астаны в минувшие выходные. Чтобы купить маску, нужно было обойти с десяток аптек города.
None
None

«По городу нигде нет. В понедельник-вторник обещают подвезти», - говорят покупателям почти в каждом специализированном магазине.

«Кто не заходит, все спрашивают оксолиновую мазь. Сейчас в оптовых фирмах ее не хватает. Если бы было, мы бы заказали 50 или даже 100. Марлевых повязок тоже нет. В понедельник будем звонить в оптовые фирмы. Закажем штук 500 масок», - рассказывает фармацевт «Аптека 24» Зарина Ахметова.

«Марлевых повязок чуть-чуть осталось. Целый день спрашивают, говорят, по городу нигде нет», - говорит Айнаш Алымкулова, аптекарь в «Айфарм».

Повязки и оксолиновую мазь не продавали в «Частной аптеке 99», «Докторфарме», «Гиппократе», расположенных по улице Бейбитшилик. В аптечном киоске железнодорожного вокзала продавщица просто вывесила объявление о том, что оксолиновой мази и масок нет.

Там, где маски все-таки имелись в наличии, торговля шла бойко. «Марлевых повязок 100-200 уходит, оксолиновой мази 160 штук сегодня продала», - говорит Мария Смагулова, аптекарь «ИП Жиенбаева», расположенном в ТД «Евразия-2».

Дефицит в аптеках не сказался на частных торговцах масками. На месте бывшего центрального рынка по улице Валиханова медицинские маски можно было приобрести у розничных торговцев за 30 или 50 тенге, в зависимости от размера маски.

«Со вчерашнего дня (пятницы) маски уже по 50 тенге стоят! Позавчера было по 20 тенге. Спекулянты на улице продают, они все выкупили! Раз такое введение, надо их бесплатно раздавать», - говорит Алтынай Гулимбетова, розничный торговец у рынка «Артем».

Ранее департамент фармацевтического контроля столицы сообщал, что ведет строгий контроль, чтобы не допустить взлета цен на противогриппозные лекарства и марлевые маски.

«Никакого повышения цен не будет. Мы отправили телефонограммы аптекам, чтобы те не повышали цены. Но я не исключаю, что найдутся аптеки, индивидуальные предприниматели, которые будут продавать эти медицинские товары по высокой цене. С ними сложно установить контакт, потому что у них нет телефонов и их трудно найти», - сказал в субботу начальник отдела контроля за использованием лекарственных средств этого ведомства Ералы Нургазин.

По его словам, созданы группы, которые объезжают столичные объекты и информируют их о том, чтобы цены держались на прежнем уровне.

Напомним, что в пятницу, 24 июля, акимат Астаны обязал работников общественного транспорта, ЦОНов, а также торговых, финансовых и других сервисных организаций и предприятий Астаны, непосредственно контактирующие с населением, носить маски.

Это решение было продиктовано тем, что 23 июля в Астане было зарегистрировано 6 случаев подозрения на заболевание гриппом A/H1N1. Заболевшие - дети от 12 до 15 лет, которые с 18 июня по 19 июля находились на обучении в Великобритании.

Жители столицы спокойно восприняли появление на улицах людей в масках. Небольшая часть горожан и гостей столицы добровольно начала носить маски вслед за теми, кто обязан это делать по долгу службы.

Студентка колледжа из Павлодара Айнур Оспанова ходит по улице в маске. Рассказывает, что в магазине узнала, что «в акимате вышел указ, что все должны в масках ходить». «Боюсь ли заболеть? Конечно. Особенно, когда в магазин зайдешь, а там все в масках, аж страшно становится. Ненароком о всяком подумаешь», - говорит Оспанова.  

Супруги Галина и Андрей Горбовы одели своему сыну маску. «Он сам захотел, посмотрел на взрослых, сказал, что ему тоже нужно. Пока нас новость о гриппе не испугала», - говорит Горбов.

Сестры, старшеклассницы Айым и Айжан  Оразгалиевы тоже прогуливаются в масках. «Мы знаем, что в Мексике эта болезнь появилась. Слышали, что из Америки дети приехали в Астану, из-за них это у нас. Пугает, конечно. Мы на всякий случай решили надеть маски», - говорят они.

В некоторых предприятиях сферы услуг предписание носить маски неукоснительно выполняется, в добровольном или же принудительном порядке, но иногда убирают их с лица.

«Маску снял на время. Мы же просто людей зазываем, а так носим», - говорит  кондуктор Валихан, автобуса № 30. Почти все опрошенные корреспондентом Казинформа водители и кондукторы сказали, что в масках очень неудобно работать - жарко. Но носить приходится. «Без них на линию не пустят», - сказал один из кондукторов.

«В них  душно, - согласна с водителями контролер ТД «Евразия» Алия Кусаинова. - Но если бы положение не было серьезным, такой обязаловки не было бы. Продавцам тоже всем сказали носить маски, дали предупреждение». В целом, по ее словам, она спокойно относится, увидев людей в масках на улице. «Все ходят», - поясняет Кусаинова.

Чтобы не испытывать дискомфорта, фармацевт Мария Смагулова советует самостоятельно изготавливать и использовать марлевые маски. «В них легче дышишь, и их можно стерилизовать для повторного ношения, в одноразовых потеешь только, особенно потеют очки, ничего не видно», - говорит Смагулова.

По ее словам, одноразовые маски нужно менять каждый день. В противном случае - эффект нулевой: лишние неудобства и потеря денег.

К обязанности носить маски работники магазина «Respect», расположенного в ТД «Евразия», относятся спокойно. «Мы не против этого, - говорит продавец Жанна Сапина, - Не очень удобно в них работать, но мы включили кондиционеры. Я считаю, что никто никого не заставляет ходить в масках, это решение каждого».

Розничный торговец дисками, в районе розничной торговли рынка «Артем» Меирбек Арипов тоже ничего не видит предосудительного в ношении маски. «Нормально в них работать», - весело отвечает он.

«Хозяин сказал одеть маску. По новостям слышала о болезни. Говорят, что из Лондона приехали заболевшие дети», - рассказывает уличный продавец мороженного Улболсын Тешабаева, работающая в районе розничной торговли по улице Валиханова.

 В  ТД «Туркестан» в районе «Орбиты»  весь персонал в масках, охранники и кассиры, но от  комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие руководства.

Работники бани «Жадыра» в субботу были без масок. «Нам никтоничего не говорил, указа не было», - сказала кассир.
«Ношение масок создает лишнюю панику, - считает юрист  Улмикен Султанова. - Напрягает, когда вижу людей в маске, особенно контролеров. Никаких мер не принимаем. Насколько известно, заболевшие - в больнице, принимают лечение». 

«Нас не обязывали носить маски. Это наше решение», - говорит парикмахер Алла из салона красоты «Дуэт». По словам Аллы, она и ее коллеги просто хотят обезопасить себя и клиентов от неприятностей. «Неохота заразиться гриппом. Еще оксолиновую мазь применяем. На работе у нас все надевают маски. Когда кто-нибудь приходит, чихнет или еще-что-нибудь, уже как- то страшно становится», - говорит она. См. фоторепортаж

Сейчас читают