Мажилисмен: Международные обязательства требуют проведения антикоррупционной экспертизы НПА

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Восстановить научную антикоррупционную экспертизу законопроектов предлагает депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова. Свое предложение мажилисмен озвучила в депутатском запросе министру юстиции РК Марату Бекетаеву на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденном Указом Президентам Республики Казахстан, в качестве приоритета выделено масштабное применение системных, превентивных мер борьбы с коррупцией, в качестве цели - снижение возможности осуществления коррупциогенных действий. Важным средством предотвращения коррупциогенности законодательства, а, следовательно, и правоприменительной практики, является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Ее производства требуют международные обязательства страны в сфере противодействия коррупции», - сказала С. Бычкова.

Депутат отметила, что научная общественность и предпринимательское сообщество страны обращают внимание на необходимость восстановления самостоятельного института научной антикоррупционной экспертизы. Вместе с тем, антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов в Республике Казахстан сейчас не проводится. Нормы о производстве самостоятельной антикоррупционной экспертизы исключены из законодательства Республики Казахстан. Фактическим основанием явились качество ее производства и, как следствие, - недостаточная эффективность.

По словам С. Бычковой, действовавшая методика охватывала лишь одно направление - так называемую юридико-лингвистическую антикоррупционную экспертизу и не учитывала иные ее направления, прежде всего, экономическое. В соответствии с законом, выявление коррупциогенных норм осуществляется в рамках юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, проводимой Министерством юстиции и его территориальными органами. При этом на практике, предметом экспертизы выступает лингвистическая составляющая законопроектов, в то время как требуется анализ смыслового содержания каждой нормы, включая ее целесообразность, прогноз возможных коррупционных рисков в результате ее принятия, соответствие норм общей политике в сфере противодействия коррупции. Поэтому такое решение вопроса не может являться заменой качественной научной антикоррупционной экспертизы. Кроме того, с точки зрения превенции коррупции ситуация, когда субъект, представляющий орган, осуществляющий разработку и принятие нормативных правовых актов, самостоятельно оценивает их на предмет наличия коррупциогенных факторов, представляется не вполне приемлемой.

Депутат предлагает министерству рассмотреть вопрос о восстановлении на новом качественном уровне научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, как самостоятельного вида и правового института с финансированием ее производства из средств, предназначенных на проведение научной экспертизы. Также предлагается изучить целесообразность возложения функций по организации научной антикоррупционной экспертизы на уполномоченный орган по противодействию коррупции с обязанностями качественного методического и кадрового обеспечения соответствующей экспертной деятельности.

Сейчас читают