Мажилис ратифицировал соглашение о защите авторского права в рамках СНГ

«Соглашение разработано для выработки и реализации мер по созданию механизмов противодействия нарушению прав на объекты авторского и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете», - сказала министр юстиции РК Азамат Ескараев, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.
Глава Минюста пояснил, что целью соглашения является дальнейшее углубление сотрудничества в данной сфере путем:
· совершенствования законодательства,
· разработки мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений в данной сфере,
· обмена информацией, результатами научных исследований,
· проведения семинаров и конференций между уполномоченными органами государств-участников СНГ.
«Актуальность данного соглашения продиктована необходимостью развития международной нормативно-правовой базы в сфере охраны и защиты авторского права и смежных правах в цифровой среде. Правоприменительная практика подтверждает актуальность данного соглашения. В 2020 году в Республике Казахстане выявлено и заблокировано 24 зарубежных интернет-ресурса, распространяющих нелицензионные программные обеспечения и другие объекты. В 2021 году – 40 таких интернет-ресурсов. Информация о них внесли в информационную систему «Кибернадзор» для рассмотрения вопроса о блокировании доступа», - пояснил Азамат Ескараев.
По словам министра, соглашение позволит установить общие подходы к решению проблем, возникающих в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав в цифровой среде.
Координация взаимодействия сторон соглашения возложена на Межгосударственный совет по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках СНГ.
Стороны будут осуществлять сотрудничество через свои уполномоченные органы.
«В Республике Казахстан – это Министерство юстиции, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерство информации и общественного развития, Министерство внутренних дел, Верховный суд», - проинформировал Азамат Ескараев.