Мажилис одобрил законопроекты по ратификации договора о зоне свободной торговли и Женевской Конвенции о равноправии трудящихся мужчин и женщин

«Договор о зоне свободной торговли был совершен в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. Он разработан в целях завершения введения полномасштабного режима свободной торговли, предусмотренного в качестве приоритетного направления Концепции дальнейшего развития СНГ, одобренном решением Совета глав государств СНГ, и направлен на совершенствование правовой базы межгосударственных торговых отношений с учетом принципов ВТО», - отмечается в заключении по законопроекту, представленном комитетом по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента.
Договором определены порядок применения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных мер во взаимной торговле, а также предоставления субсидий.
В соответствии с Договором порядок определения страны происхождения товаров, происходящих и ввозимых на территории сторон из третьих стран и вывозимых с таможенных территорий сторон в третьи страны, регламентируется национальным законодательством сторон и международными договорами, участницами которых они являются.
«Конвенция 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями была принята в Женеве 23 июня 1981 года. Она распространяется на трудящихся мужчин и женщин, имеющих семейные обязанности в отношении находящихся на их иждивении детей, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности. Положения Конвенции распространяются также на трудящихся мужчин и женщин, имеющих обязанности в отношении других близлежащих родственников-членов их семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности. Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности и на все категории трудящихся», - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.
Для обеспечения подлинного равенства обращения и возможностей для трудящихся мужчин и женщин одна из целей государственной политики каждого члена организации заключается в том, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществлять свое право на это, не подвергаясь дискриминации, и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности.