Мажилис одобрил транспортные поправки и соглашение о казахстанско-российском военно-техническом сотрудничестве
Депутатами одобрены в первом чтении транспортные поправки и казахстанско-российское соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Мажилиса.
В ходе обсуждения транспортных поправок в рабочей группе депутатами внесены поправки, направленные на: введение новых понятий, таких как «сертификат годности подвижного состава», «участок магистральной железнодорожной сети», «услуги инфраструктуры», «оператор инфраструктуры», «сертификат безопасности», вносимые для приведения в соответствие с Соглашением Единого экономического пространства о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики;
Депутатские поправки предусматривают систематизацию организации перевозок пассажиров, грузов железнодорожным транспортом, доступа к объектам железнодорожного транспорта и магистральной железнодорожной сети участниками железнодорожного процесса; применение авиационных стандартов международных организаций, приведение в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования, а также введение института государственного инспектора гражданской авиации по осуществлению постоянного контроля и надзора за обеспечением безопасности полета и авиационной безопасности.
Поправки парламентариев предполагают и конкретизацию статей, регламентирующих государственную регистрацию маломерного судна и понятие «маломерное судно», а также компетенции уполномоченного органа в сфере торгового мореплавания.
Мажилисменами внесены поправки по уточнению диспетчеризации пассажирских перевозок, осуществлению перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, компетенции уполномоченного органа в области автомобильного транспорта.
В целях обсуждения актуальных вопросов в сфере транспортного законодательства проведен «круглый стол» с участием государственных органов, общественных организаций и бизнес-сообществ.
В рабочую группу поступило более 450 предложений, которые были рассмотрены на 10 заседаниях рабочей группы с участием всех заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций, а также на расширенном заседании профильного комитета.
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта»внесен в Мажилис 7 ноября 2012 года, документ разработан в целях реализации положений Программы по развитию транспортной инфраструктуры в Республике Казахстан на 2010-2014 годы и ставит целью приведение транспортного законодательства в соответствие с международным правом.
Законопроектом предусматриваются нововведения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс. Предполагаются также введение новшеств в законы: «О транспорте в Республике Казахстан», «О безопасности дорожного движения», «О железнодорожном транспорте», «О торговом мореплавании», «Об автомобильном транспорте», «О внутреннем водном транспорте», «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О государственном имуществе».
После обсуждения Мажилис одобрил транспортные поправки в первом чтении.
Обсудив на пленарном заседании, Мажилис дал «добро» законопроекту«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации».
В соответствии с условиями соглашения уполномоченные органы и (или) организации государств сторон, имеющие в соответствии с законодательством государств сторон право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, заключают на основании соответствующих обращений уполномоченных органов и (или) организаций государств сторон контракты. Если законодательством государства одной из сторон предусмотрены процедуры, связанные с проведением торгов, (конкурсов, аукционов) в связи с государственными закупками товаров, работ и услуг, то в этом случае уполномоченные органы и (или) организации государств сторон при заключении контрактов в рамках реализации программ освобождаются от проведения таких процедур.
Соглашением определяется порядок разработки и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Казахстана и России в целях обеспечения стабильного развития военно-технического сотрудничества по оснащению вооруженных сил обоих государств современным вооружением и военной техникой.
Предусматривается повышение оперативности поставок продукции военного назначения; проведение мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники.
Документ предполагает создание совместных предприятий в области разработки, производства, ремонта, модернизации и утилизации продукции военного назначения; стимулирование роста производства, привлечения инвестиций, внедрения новейших достижений науки и передовых технологий. Соглашение направлено на сохранение и развитие производственного, трудового и интеллектуального потенциала организаций государств; создание и совершенствование единого информационного пространства.
И сегодня Мажилис определил профильному комитету срок подготовки заключений по законопроектам: «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Королевством Испания о выдаче» и «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Королевством Испания о передаче осужденных лиц».