Мавзолей Джучи - памятник истории и культуры республиканского значения

strong>АВЗОЛЕЙ ДЖУЧИ - памятник архитектуры XIII века, расположенный в Улытауском районе Карагандинской области в 50 км к северо-востоку от Жезказгана. По преданию, в мавзолее похоронен старший сын Чингиз-хана - хан Джучи. В 1982 году занесен в список памятников истории и культуры республиканского значения и находится под охраной государства.
None
None

  МАВЗОЛЕЙ ДЖУЧИ - памятник архитектуры XIII века, расположенный в Улытауском районе Карагандинской области в 50 км к северо-востоку от Жезказгана. По преданию, в мавзолее похоронен старший сын Чингиз-хана - хан Джучи. В 1982 году занесен в список памятников истории и культуры республиканского значения и находится под охраной государства.

Мавзолей имеет портально-купольную структуру, размеры в плане 7,25×9,52 м., высота портала 7,90 м., здание возведено из обожжённого кирпича (26×29×5 см.). Мавзолей перекрыт куполом с двойной оболочкой. Внешний купол не сохранился, раньше он опирался на звёздчатый 17-гранный барабан очень редкой формы и был облицован плитками и бирюзовой поливой. Такими же плитами было заполнено П-образное обрамление глубокой арочной ниши на портале. Ниша перекрыта полукуполом, опирающаяся на паруса в виде ячеистых сталактитов из кирпича. Внутренняя оболочка купола, перекрывающая квадратную камеру, опирается на арочные паруса. В глубине камеры находится надгробие. Пол мавзолея вымощен кирпичом. Интерьер освещается двумя арочными отверстиями, расположенными в боковых камерах. Как для внешнего объёма, так и для интерьера характерна ясность и простота композиции.

Впервые мавзолей Джучи упоминается в записках Хафиза Таныша (ХVІ век). В 1946 году археологическая экспедиция под руководством А.Маргулана в ходе раскопок обнаружила в мавзолее два погребения. По предположению ученых, одно из них принадлежит хану Джучи, другое - его старшей жене Бектумыш.

Мавзолей изображен на памятной монете Казахстана 2005 года номиналом 500 тенге.

Источник:

Казахстан, Национальная энциклопедия, том 2

Сейчас читают