МАВЗОЛЕЙ ДОМБАУЫЛ

Мавзолей Домбауыл имеет юртообразный вид. Построен из камня-плитняка на глиняном растворе, представляет собой высокое конусообразное сооружение на основе, близкой к квадрату.
План внутреннего помещения трапециевидной формы. Входной проем ориентированный на восток, приподнят от уровня земли на 2 м, к которому ведут пять высоких ступеней (37 см). Толщина стен в некоторых местах достигает 2,5 метров. Общая высота здания - 6 м. Размеры в плане по внешнему периметру составляет 8,5х7,5 м. Автор, строитель, заказчик, история создания неизвестны.
Первое упоминание о мавзолее Домбауыл встречается в статье Ш.Уалиханова «О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще».
В 1946-1947 годы году Центрально-Казахстанская археологическая экспедиция Академии наук КазССР (руководил А.Маргулан) совместно с представителями Управления по делам архитектуры при Совете министров КазССР архитекторами М.Б.Левинсоном и Г.Г.Герасимовым, обследовали мавзолей.
В 1974 году были произведены реставрационные работы: восстановлены углы здания и входной проем. Настлан каменными плитками пол, сделана отмостка. Главный архитектор проекта реставрации - М.А.Маманбаев.
Ученые относят Домбауыл к доисламскому периоду (8-9 вв.) Каменные надгробные сооружения наподобие Домбауыл у казахов назывались «уйтасами», «дынами». Широко распространены в Центральном Казахстане, особенно в долине реки Торгай.
Источник:
Казахстан, Национальная энциклопедия, том 2