МАВЗОЛЕЙ АЛАША ХАНА

>Мавзолей воздвигнут народными умельцами в XI-XII веках в честь Алаша хана, имя которого связывают с возникновением трех казахских жузов. Он жил в первой половине XV века, был батыром, бием и правителем.
None
None

Объединил кочевых тюрков и создал первое алашское (казахское) государство. В летописи Абулгази сообщается, что отцом Алаша хана был Кок хан, один из его потомков - Карахан, а внуком был Огуз-хан. Рашид-ад-Дин и Абулгази указывают, что Алаша хан жил в центральной части земли Дашт-и Кыпчак.

Мавзолей Алаша хана - образец портально-купольной архитектуры прямоугольной формы (9,73х11,9 м), выс. 10 м. Сооружен из обожженного кирпича разных размеров (230х14х60 мм, 160х230 мм, 320х320х60 мм). В оформлении оконных проемов и дверей использовано дерево. Купольная конструкция состоит из 16-гранного барабана (выс. 231 см) и самого купола. В центральной части фасада двустворчатая дверь (выс. 2 м, шир. 1,2 м) с глубокой арочной нишей, обрамленной фигурными кирпичами. С двух сторон фасада установлены 6-гранные колонны, каждая из которых опирается на 3 полушария. Подобный стиль в архитектуре Средней Азии встречается редко. Обходная галерея устроена на высоте 3,65 м от пола и связывает 1-й этаж здания с обзорными площадками вокруг купола.

Поверхность внутренних стен, ниш, арок и купола имеет фактуру кирпичной кладки. Четыре оконных проема подкупольного барабана и круглое отверстие в зените купола позволяют освещать обширное пространство интерьера. Стены здания покрыты геометрическими узорами. Благодаря строгим пропорциям элементов композиции, удачному их сочетанию и сдержанному архитектурному декору здание имеет вид цельного и монументально-величавого сооружения.

Начало изучению мавзолея было положено Ш.Уалихановым в статье «О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще» (1855 г.). В 1868 году в работе подполковника Н.И.Красовского «Область сибирских киргизов» появляется описание древнего строения. В изучении архитектурных памятников Центрального Казахстана принимал участие главный геолог треста «Атбасарцветмет», впоследствии академик К.И.Сатпаев.


Источник:

Казахстан, Национальная энциклопедия, том 1

Сейчас читают