«Материнский» олимпийский огонь VII зимних Азиатских игр будет храниться в одном из банков Казахстана - обзор республиканской прессы за 25 декабря

АСТАНА. 25 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 25 декабря.
None
None

«Казахстанская правда» в материале «Обыкновенное чудо» сообщает, что вчера в пятницу в столичном РЦ «Думан» состоялась Президентская елка для юных столичных жителей с участием сказочных героев «Новогодний хоровод друзей: мой Казахстан - мое будущее!».

Как отмечает газета, кроме Деда Мороза детей поздравил, пусть и с экрана ТВ-проектора, сам Глава государства.

«Наша страна - пример большой и дружной семьи, где вместе живут и работают люди разных национальностей. Берегите эту дружбу! У всех нас общая Родина - Республика Казахстан. Это большой отеческий дом, где о вас заботятся. Здесь вы найдете применение своим силам и талантам. Нашему государству всегда будут нужны ваши знания. Но особенно нужны ваши сердца, наполненные беззаветной любовью к Отечеству. В Новом году хочу пожелать вам новых успехов, будьте здоровы, всегда стремитесь к знаниям и добивайтесь поставленных целей. Пусть в Новом году исполнятся все ваши заветные желания!», - цитирует издание поздравление Нурсултана Назарбаева.

После обращения Президента маленькие пираты, принцессы, мушкетеры и другие сказочные персонажи «захватили» развлекательный центр. В костюмированном шоу приняло участие около двухсот юных жителей столицы, большую часть из них составили воспитанники детского дома Астаны, приюта для несовершеннолетних и деревни «SOS-Киндердорф».

* * *

Рабочий визит Премьер-Министра Карима Масимова в Турецкую Республику завершился, сообщает в статье «Способствуя активизации партнерства» газета «Казахстанская правда».

Газета рассказывает в деталях о насыщенной поездке главы Правительства в Турцию, в материале, в частности, отмечается, что Премьер-Министр Карим Масимов на саммите Организации по экономическому сотрудничеству (ОЭС) заявил, что Казахстан будет всячески способствовать безопасной поставке энергоресурсов на мировой рынок и активизации торговли между странами организации.

Также в рамках рабочего визита и участия в саммите ОЭС Карим Масимов провел ряд двусторонних встреч с представителями бизнеса Турции. В частности, на встрече с генеральным секретарем совета сотрудничества тюркоязычных государств Халилом Акынджы стороны выразили уверенность в развитии дальнейшего потенциала добрососедства, политического и экономического сотрудничества между тюркоязычными государствами. Кроме того, была выражена надежда на активизацию деятельности по сохранению и развитию культурного наследия тюркоязычных народов.

Вчера же, как отмечает «Казправда» Премьер прибыл из Стамбула в Анкару. Визит главы Правительства РК в турецкую столицу начался с церемонии возложения цветов к мавзолею Ататюрка.

Затем Премьер-Министр осмотрел памятник Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Главу Правительства сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев, с турецкой стороны - мэр Анкары Мелих Гекчек.

К. Масимов посетил в индустриальной зоне несколько предприятий и ознакомился с условиями их работы. В частности, он побывал на заводах по производству погрузочной техники, аккумуляторов и электротехнического оборудования.

В завершение рабочего визита состоялась встреча К. Масимова с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

* * *

Проведение референдума о продлении срока полномочий Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева имеет огромное значение для народа Казахстана, отмечает газета «Литер» в материале «Однозначный выбор».

Как сообщает газета, Центральная избирательная комиссия Казахстана на заседании 27 декабря рассмотрит заявление инициативной группы по проведению республиканского референдума о продлении срока полномочий Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Кроме того, издание приводит небезынтересное мнение многих политиков и общественных деятелей Казахстана на эту тему.

К примеру, советник Президента РК Ермухамет Ертысбаев отметил, что сторонников проведения референдума очень много среди государственной политической элиты, крупного и среднего бизнеса, которые заинтересованы в стабильном и устойчивом развитии страны.

* * *

Партия «Нур Отан» совместно с военными организовала реконструкцию битвы под Москвой сообщает «Литер» в статье «По следам великих сражений».

Как отмечает издание, прошедшее мероприятие посвящено столетию со дня рождения великого полководца, Героя Советского Союза, выдающегося писателя Бауыржана Момышулы.

В поселке Спасске Карагандинской области было решено провести театрализованное представление одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны - «Бой у деревни Крюково». Одним из командиров, державших оборону Крюково, был герой казахстанец Бауыржан Момышулы.

Организаторы постарались максимально приблизить эпизоды сражения у деревни Крюково к реальному историческому факту. Это была грандиозная баталия, в которой ярко проявился героизм Бауыржана Момышулы. Для воссоздания атмосферы военного времени региональное командование «Астана» предоставило учебный полигон для развертывания действий, приближенных к боевым. Была задействована боевая техника: артиллерийские орудия, броневая и колесная техника, полевая кухня, медицинская палатка. Также предоставлены военнослужащие, исполняющие роль отборных войск СС «Райх».

Как отметила организатор и идейный вдохновитель проекта директор КГКП «Шахтер», депутат городского маслихата Караганды Наталья Сухорукова: «Мы - дети победивших отцов. Это всегда подчеркивает Президент Казахстана, лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев. И такие мероприятия, как эта историческая реконструкция, являются еще одним напоминанием о мужестве, высоком патриотизме и несгибаемом духе героев войны. И наш долг - вечно помнить о тех, кто завоевал Великую Победу. Поэтому мы и впредь будем организовывать такие проекты».

* * *

В Усть-Каменогорске впервые прошел городской конкурс гонок на... собаках, пишет газета «Время» в материале «Запрягайте Бобика!»

Как рассказала корреспонденту газеты пресс-секретарь акима города Гульфариза Рамазанова, многие горожане уже давно высказывали пожелание провести «Дог-шоу». И вот накануне новогодних праздников собачьи бега все же состоялись. Особенно радовалась возможности впрячь в сани бобиков и рексов детвора. Первое место в бегах досталось собаке породы хаски.

* * *

В Алматы прошла тестовая эстафета олимпийского огня VII зимних Азиатских игр, сообщает газета «Время», в статье «Прогон по полной». Само же факельное шествие по Казахстану, как сообщается в статье, продлится с 12 по 30 января и начнется именно в южной столице.

Уже известен маршрут эстафеты в Алматы. Она стартует с комплекса лыжных трамплинов, затем пройдет по центральным улицам города и завершит свое путешествие на Старой площади.

Эстафета огня состоится впервые в истории зимних Азиатских игр. Инициатором ее проведения выступила казахстанская сторона. Правда, этот марафон влетит нам в копеечку: из республиканского бюджета на него выделено более 400 миллионов тенге, а из региональных - суммарно порядка 250 миллионов. Главной целью тестового прогона был расчет продолжительности эстафеты, а также взаимодействие всех служб мегаполиса. В роли факелоносцев, которых в 16 регионах страны будет 1 020 человек и каждый из них пробежит по 200 метров, выступили работники алматинской дирекции по подготовке Азиады и волонтеры. По словам руководства дирекции, тестирование прошло нормально. Сам же огонь будет зажжен 11 января в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии, и затем чартерным рейсом доставлен в Алматы.

«Этот огонь называется «материнским» и будет храниться в здании Народного банка, - рассказывает замдиректора алматинской дирекции по проведению Азиады Сарсен Куранбек. - Если огонь на маршруте эстафеты погаснет, его снова зажгут от «материнского».

Билеты на соревнования и мероприятия Азиады поступят в продажу уже в понедельник, 27 декабря. Удовольствие лицезреть церемонию открытия Игр обойдется в 7 500 - 15 000 тенге, церемонию закрытия - 4 500 - 12 000 тенге. Билеты на соревнования будут стоить от 750 до 4 500 тенге.

На сегодняшний день свое участие в нашей Азиаде подтвердили 1 134 спортсмена и 543 официальных лица из 27 стран Азиатского континента.

Сейчас читают