Маршруты для вывода невоенного оборудования войск из Афганистана в будущем могут быть использованы в коммерческих целях - Е.Идрисов

None
None
БРЮССЕЛЬ. 31 января. КАЗИНФОРМ - Используемые в настоящее время маршруты для вывода невоенного оборудования войск из Афганистана, проходящие через Казахстан, в будущем могут быть превращены в коммерческие артерии, способствующие развитию региональной интеграции.

Об этом казахстанским журналистам в Брюсселе сказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что в связи с выводом войск ожидается большой объем грузов с невоенным оборудованием коалиционных сил, которые будут проходить по разным маршрутам. «Есть маршруты через Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, потенциальные маршруты через Туркменистан, и далее в Россию или через Каспийское море. Все эти маршруты будут опробованы при массовом потоке грузов из Афганистана с невоенным оборудованием коалиционных сил. На некоторых участках будут они достраиваться, доводиться до ума, и очень важно, что будет использоваться мультимодальный подход, то есть часть маршрутов будет осуществляться автомобильным транспортом, часть авиатранспортом, часть железнодорожным», - сказал Е.Идрисов.

По словам министра иностранных дел РК, в связи с чем этот мультимодальный способ использования маршрутов, который ранее в таком режиме никогда не использовался, создаст реальную практику и опыт работы по этим направлениям. «Наши ожидания таковы, что после основной операции по выводу невоенного оборудования коалиции (из Афганистана - прим. авт.), можно будет предложить экономическим агентам и участникам экономических процессов в нашем регионе, а также соседям использовать эти же маршруты в тех же мультимодальных режимах с тем, чтобы была дисперсия или диверсификация движения грузов в разных направлениях», - отметил Е.Идрисов.

По его словам, необходимо привлечь внимание к этим маршрутам всех участников экономических процессов, чтобы это стало стимулом для более тесного экономического взаимодействия в регионе. «Здесь идет речь о том, чтобы эти маршруты, которые идут в основном в направлении «север-юг», гармонично сплелись с будущей инфраструктурой горизонтального транспортного коридора, который Казахстан развивает с Китаем, Россией и другими странами, - «Западный Китай - Западная Европа». То есть создается синергия сети транспортных потоков в регионе и вывод оборудования коалиционных войск даст возможность опробовать на практике, как эти маршруты будут работать, и затем использовать это в коммерческих целях», - сказал министр иностранных дел РК.

Сейчас читают