«Марат Оспанов был бы доволен сегодняшним Казахстаном» - депутат Мажилиса Парламента РК М.Тиникеев
17 Сентября 2009 10:46

«Марат Оспанов был бы доволен сегодняшним Казахстаном» - депутат Мажилиса Парламента РК М.Тиникеев

АСТАНА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения Марата Оспанова - одного из крупнейших политических деятелей независимого Казахстана, ученого-экономиста и реформатора, внесшего значительный вклад в развитие парламентаризма в нашей стране, соратника Президента РК Н.А.Назарбаева.

Своими воспоминаниями об этом человеке, оставившем яркий след в истории нашей страны, делится депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев.

- Мухтар Бакирович, сегодня Марата Оспанова вспоминают не только как экономиста, успешно работавшего в различных государственных органах в период перехода к рыночной экономике, но и как человека, многие годы задававшего тон в работе и Верховного Совета, и нынешнего двухпалатного Парламента. Когда Вы впервые познакомились с ним?

- В 1990 году в Верховном Совете Республики Казахстан 12 созыва, работавшем с 1990 по 1993 год, была создана группа «Демократический выбор Казахстана», в нее входили многие демократически настроенные депутаты, такие, как Воронов, Перегрин и другие. Марат Турдыбекович также входил в эту группу. Кроме того, у нас был тогда так называемый «теневой кабинет министров», где ему предложили быть министром экономики. Конечно, все, кто знал Марата Оспанова по его работе, испытывали к нему большое уважение. Ведь какое тогда было время? Инфляция достигала уже не сотен, а тысяч процентов. Курс доллара менялся по нескольку раз в день. И в такой ситуации он имел свое видение путей выхода из создавшегося положения.

А в жизни он был очень простым, отзывчивым человеком. Мы жили с ним в одном доме на углу ул. Комсомольской и Восьмого марта, часто общались во внерабочее время.

В Верховном Совете 13-го созыва, который работал с 1993 по 1994 год, он стал вице-спикером, но не изменился - остался таким же простым, доступным для людей. Это я хочу подчеркнуть - ведь он был далеко не рядовым человеком. Когда Верховный Совет 13-го созыва был распущен - по иску Татьяны Квятковской, - его назначили на должность начальника Главной налоговой инспекции. После этого он работал председателем комиссии по ценным бумагам. Его знания и способности высоко ценились Правительством. Когда мы были соседями, я часто видел, что в его окнах допоздна горит свет - он всегда очень много работал.

- Мы помним, что Парламент в те годы был совсем не таким профессиональным, как сейчас. Каков был стиль работы Марата Оспанова как депутата?

- В Верховном Совете 13-го созыва Марат Турдыбекович был вице-спикером, а спикером был наш известный писатель Абиш Кекильбаев. Поскольку в то время было много экономических проблем, создавалась новая законодательная база для рыночной экономики, довольно часто на заседаниях председательствовал Оспанов. Он был очень терпеливым и выдержанным человеком. Всегда находил слова для того, чтобы разрядить ситуацию, когда шли ожесточенные споры, часто ему удавалось снизить накал дискуссии с помощью шутки. Он даже в личных спорах никогда не употреблял оскорбительных выражений.

Заседания проходили в постоянных спорах, дискуссиях, было шумно. Надо отметить, ему удавалось вести заседание так, чтобы все могли высказаться, чтобы можно было выработать какое-то решение.

Именно в то время он завоевал авторитет, как человек, способный руководить коллективной работой депутатов.

Когда в 1995 году была принята новая Конституция и, на ее основе, сформирован профессиональный двухпалатный Парламент, Марат Оспанов стал спикером Мажилиса I созыва. Мы и в то время часто встречались, и могу сказать, что он, несмотря на высокую должность, остался таким же простым в общении - это не всем удается. Совсем не случайно именно Оспанов, из множества руководителей, был избран на такую ответственную должность.

В 90-х годах впервые вышла книга «Кто есть кто?», и в ней был вопрос: «Кто из политических деятелей Казахстана - Ваш идеал?». К примеру я ответил: «Назарбаев и Оспанов». Так как уже тогда он мне нравился и как человек, и как политик.

- В Верховном Совете 12-го и даже 13-го созывов не все депутаты были сторонниками рыночных реформ, сторонниками Президента. Как удалось преодолеть инерцию прежнего мышления, нежелание работать по-новому?

- Верховный Совет 12-го созыва был первым, избранным на альтернативной основе. Конечно, среди депутатов было немало и противников рыночной экономики - «красных директоров», которые привыкли работать по старинке. Они хотели, чтобы все планировалось сверху, всем доводилось задание, и не нужно было думать. Кстати, никого из этой категории руководителей сегодня в стране практически не осталось - большинство из них сейчас находится в Калининграде. Отправили туда все, что могли, - стройматериалы, станки, оборудование, а потом и сами уехали. Вот они то и препятствовали осуществлению идей Главы государства.

Именно из состава депутатов 12-го созыва позднее Президент назначил большинство первых глав администраций - областей, городов, районов. Это были люди, оказавшие поддержку Президенту.

Вообще, это было трудное время. Была некоторая растерянность от того, что распался Советский Союз, - больше мы не могли надеяться, что «старший брат» все за нас решит. Мы сами разобрались со всеми нашими проблемами, и во многом это произошло благодаря тому, что Парламент поддерживал Президента, а Президент помогал Парламенту.

Среди депутатов были такие известные люди, как академик Салык Зиманов, Султан Сартаев - целая плеяда юристов. Сегодня 90 процентов казахстанских юристов - их ученики. Поэтому нам, несмотря ни на что, удавалось находить верные решения.

Время было неспокойное, митинговое. Во всей стране был разброд. Офицеры в массовом порядке увольнялись из нашей армии, уезжали на историческую родину. Безработица, массовая внутренняя миграция - все это было тем фоном, на котором происходили процессы становления государственности Казахстана, в том числе и парламентаризма.

- Чем отличается сегодняшний Парламент от прежних созывов?

- Прежде всего, сегодня депутаты менее крикливые. Может быть, и проблемы у нас уже не такие, как в то время. Тогда, действительно, положение было очень трудным. Например, очень сложным оказался вопрос о введении национальной валюты. И тогда, и сейчас многие спрашивают: «Почему Казахстан последним из стран бывшего Союза ввел свою валюту?». В то время в России министром финансов был Федоров. И вот он говорил: «Мы возьмем Казахстан в рублевую зону». Но время шло, мы ждали окончательного решения от России, а соседи - Узбекистан, Кыргызстан уже ввели свои национальные валюты, и в Казахстан хлынули советские рубли - огромная масса денег, которые стали ненужными во всех других республиках. И на эти рубли скупали все, что было в магазинах и на рынках. Казахстану ничего другого не оставалось, и осенью 1993 года была введена национальная валюта - тенге.

Сейчас мы работаем более спокойно и уверенно, потому что у нас уже есть хорошая законодательная база. С каждым годом законодательство нашей страны становится все более совершенным, приближаясь к европейским стандартам. В то же время, оно усложняется в соответствии с реалиями современной жизни, поэтому от депутатов требуются, в первую очередь, не эмоции и крики, а серьезная, упорная работа.

- Как Вы считаете, был бы Марат Оспанов доволен сегодняшним Казахстаном и казахстанским Парламентом?

- Думаю, что был бы доволен. Во-первых, Казахстан состоялся как самостоятельное, экономически сильное государство. Мы неплохо справляемся с последствиями мирового финансово-экономического кризиса. Благодаря мудрости и предусмотрительности Главы государства, мы имеем хорошие резервы и для поддержки экономики в кризисный период, и для реализации планов по форсированному индустриально-инновационному развитию. Есть все условия для дальнейшего экономического развития страны. А ведь были и предложения оппозиции раздать все средства государственного фонда населению. Хорошо, что эти популистские идеи остались лишь призывом и, в который раз, мудрость Главы государства спасла страну в кризисное время. Мы добились того, что нас избрали председателем ОБСЕ в следующем году - это говорит о большом авторитете нашего государства и его лидера, о том, что нас признало международное сообщество.

В то же время, я думаю, что Марат Турдыбекович, как ученый-экономист, мог бы принести много пользы стране и в сегодняшних условиях. Марат Оспанов не боялся говорить правду публично, часто выступал в средствах массовой информации. Он был уверен в себе, потому что прошел все ступени профессионального и человеческого роста.

Марат Оспанов в конце 80-х годов был никому не известным деканом в Актюбинском вузе. Затем стал одним из ярких депутатов, несмотря на загруженность, одновременно занимался научной работой, защитил докторскую диссертацию по налоговой системе.

Думаю, что он был бы доволен и сегодняшним Парламентом. Мы сейчас работаем не так, как в 90-е годы. У нас сильный аппарат, среди депутатов много юристов с большим опытом работы. В Мажилисе активно работает экономический блок, в их числе депутат - академик Кенжегали Сагадиев - один из столпов казахстанской экономической науки.

Достаточно сказать, что многие наши законы в странах Содружества оцениваются как модельные - на их основе в этих государствах разрабатывают свои национальные законы. Уже одно это говорит о высоком уровне законодательной работы в нашей стране, и это также означает, что труд Марата Турдыбековича в самые тяжелые годы нашей недавней истории не пропал даром. В нашей памяти он всегда останется самым ярким из учеников нашего Президента.

- Спасибо за беседу.

Читайте также

Лента новостей

Тенденции

Архив