15:46, 06 Март 2009 | GMT +5
МАХМУД КАШГАРИ
МАХМУД КАШГАРИ, МАХМУД ИБН АЛЬ-ХУСЕЙН ИБН МУХАММЕД (1029/39-1101) – великий ученый, один из выдающихся среднеазиатских филологов XI века, автор первого тюркского словаря. Выходец из рода барсаган, династии Караханидов, внук караханидского завоевателя Мавераннахра Богра хана.
![None None](/static/img/plug.webp)
Получил образование в Кашгаре, продолжил в Бухаре и Багдаде. Получил знания по правоведению, арифметике, Корану, шариату и хадису. Изучил арабо-персидские языки, литературу и культуру. В XI веке, написав трактат «Диван лугат ат-тюрк», поднял статус тюркских языков. Книга написана на основе трактата «Китаб ул-айни» ученого из Багдада Абр ар-Рахман ал-Басри (VIII век). Копия, сделанная в 1266 году А.Абулфатхом, была найдена у продавца старых вещей в 1915 году. В труде, состоящем из трех томов и 8 книг, научно систематизированы 6800 тюркских слов.
Знаменитая книга Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-тюрк» представляет собой тюркскую энциклопедию в полном смысле этого слова. В ней собран и обобщен обширный историко-культурный, этнографический и лингвистический материал.
«Диван лугат ат-тюрк» - памятник тюркской культуры, запечатлевший этические ценности и нормы поведения, специфическое мировосприятие тюркских народов в XI в., впитавшее в себя все предшествующее наследие предков. В книге наряду с древним зороастрийско-шаманистским миропредставлением запечатлены элементы новой идеологии ? ислама и такой его ветви как суфизм.
О своей книге Махмуд Кашгари пишет: «Эту книгу я составил в алфавитном порядке, украшал ее пословицами, саджами (рифмованная проза), поговорками, стихами, раджазами (стихи воинственного содержания) и отрывками из прозы. Я облегчил трудное, разъяснил неясное и трудился годами... Я рассыпал в нем из читаемых ими стихов для того, чтобы ознакомить с их опытом и знаниями, а также пословицы, которые они употребляют в качестве мудрых изречений в дни счастья и несчастья с тем, чтобы сказитель передавал их передатчику, а передатчик другим. Вместе с этим я собрал в книге упоминаемые предметы и известные слова и, таким образом, книга поднялась до высокого достоинства и достигла отличного превосходства».
По М.Кашгари, человек должен стремиться «к добродетели, приобретая ее, не быть гордым». Все зло М.Кашгари видит в мещанстве. «Вещи и имущество человека ? его враги... Собрав богатство, думай, что низвергся поток воды ? словно валун, катит оно своего обладателя вниз... Все мужи испортились из-за вещей. Увидев имущество, они кидаются на него, словно гриф на добычу... Они держат свое имущество, заперев его, сами не пользуются, плача от скупости, они собирают (копят) золото. Из-за имущества, не памятуя о боге, сыновей, родственников они на самом деле все душат».
«Диван лугат ат-тюрк» М.Кашгари является единственным памятником тюркской диалектологии раннего средневековья. Ученый впервые в истории тюркологии использовал историко-сравнительный метод, создал основы диалектологии. Сохраняя особенности тюркских племен, при описании слов использовал 242 бейта и 262 пословиц и поговорок. В словаре он употребляет этнонимы, топонимы, названия родственных отношений, одежды, обозначения традиций и обрядов 29 племен, описывает символы даже мелких родов. Круглая карта ученого известна как самая древне-тюркская карта, в которой указывает места расселения тюрков. Книга завершена в Багдаде (1072-1078). В 1997-1998 годы впервые опубликована на казахском языке. Перевел и подготовил к изданию А.Егеубаев.
М.Кашгари также автор трактата «Китап-и-джавахир аннахв фи луга тат-тюрк» («Про ценные качества синтаксиса тюркских языков»), но книга не сохранилась.Источник:
Казахстан, Национальная энциклопедия, том 3
книга «Исторические личности»