Магистр Гарварда из Казахстана участвует в развитии системы образования США

26-летняя Асель Амангельды, получившая грант Гарварда и окончившая университет с отличием, начинает карьеру в сфере реформирования американского образования. Главный эксперт американской компании District Management Group рассказала о своём пути, профессиональном опыте и работе в США в программе «Бүгін LIVE» телеканала Jibek Joly, передает корреспондент агентства Kazinform.

Асель Амангельды
Фото: instagram.com/asselya.a/

– Думаю, все началось в детстве. Я родилась в маленьком городе Арыс. Недавно снова побывала там и встретилась со своей учительницей. Она сказала: «Ты с самого детства стремилась вперёд. Всегда тянулась к новому». Я считаю, что именно интерес к хорошей жизни и качественному образованию помог мне достичь этого уровня, – рассказала Асель Амангельды.

В студии она объяснила, чем занимается в ведущей американской компании, анализирующей систему образования.

– District Management Group – это крупная компания, работающая над улучшением образовательной системы США. Там я собираю данные по всем 52 штатам: успеваемость учеников, школьные проблемы. Затем мы проводим полную аналитику – что нужно улучшить, что сократить, что усилить, и разрабатываем стратегию, – рассказала она.

Эту работу Асель предложил профессор, который преподавал ей в Гарварде.

– Основатель этой компании – мой профессор. Я посещала у него курс «Трансформация в образовательной системе» в Гарвардской школе бизнеса. Внезапно он предложил мне эту работу. Я с радостью согласилась. Конечно, внутри было волнение, страх. Но в итоге я решила: нужно работать и набираться опыта. Тем более, после окончания магистратуры в США студентам разрешается работать без визы в течение одного года. Раз уж есть такая возможность, почему бы не воспользоваться? – говорит молодая специалист.

Чтобы устроиться в крупную американскую компанию, казахстанке пришлось пройти 4-этапный отбор.

– Несмотря на то, что работу предложил профессор, я прошла полный процесс приёма на работу. Отбор состоял из четырёх этапов. На первом мне дали домашнее задание – проанализировать результаты школ одного города за последние пять лет и разработать стратегию их развития. Вторым этапом было интервью с руководством компании. Третий этап – кейс-стади: директор дал конкретную задачу, которую нужно было проанализировать, рассчитать и предложить решение. Всё это прошло в один день. Обычно в США процесс приёма на работу занимает 3–4 месяца. А то, что все этапы уместили в один день, показало, насколько они были заинтересованы во мне, – поделилась Асель.

К слову, в этом году в Казахстане обучаются 550 иностранных студентов.

Сейчас читают