М. Иманалиев предложил включить Афганистан в безъядерную зону Центральной Азии

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Необходимо подумать о присоединении Афганистана к центральноазиатской безъядерной зоне. Об этом в ходе международной конференции, посвященной 20-летию подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах «Шанхайской пятерки» заявил бывший министр иностранных дел Кыргызской Республики и экс-генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (2010-2012) Муратбек Иманалиев.

«С моей точки зрения, вполне можно было бы использовать (прим. Казинформа - для развития интеграционных идей и традиций) создание безъядерной зоны в Центральной Азии. Полагаю возможным, что согласованные и активные действия стран центральноазиатского региона при поддержке ООН, других глобальных и региональных организаций, отдельных государств, таких, например, как Россия и Китай, были бы способны привлечь к этому процессу широкий круг исламских государств. И почему бы не подумать о присоединении Афганистана к центральноазиатской безъядерной зоне?», - предложил он.

По его словам, в данном контексте было бы весьма актуальным и полезным для стран региона вынести на повестку дня проблемы нераспространения в ее более насыщенном, динамичном и конструктивном виде, а не ограничиваться только подписанием Договора о создании безъядерной зоны.

«Центральная Азия должна быть более активной в укреплении и развитии этих идей», - подчеркнул М. Иманалиев.

Кыргызский эксперт отметил, что пятистороннее Соглашение о мерах по укреплению доверия в военной области в районах границ между Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, подписанное в Шанхае 26 апреля 1996 года, явилось важным шагом на пути к формированию новой концепции отношений в области военной безопасности.

По его словам, наряду с подписанным 24 апреля 1997 года в г. Москве Соглашением о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ, этот документ составил инновационную международно-правовую основу формирования атмосферы доверия между странами-подписантами.

«Несмотря на то, что центральноазиатские государства находились как бы в пассивном режиме участия в процессе сотворения этих документов, тем не менее, они более чем активно поддержали введение их в международный политико-дипломатический оборот (...) В дальнейшем центральноазиатские государства использовали эти соглашения в качестве образца для построения мирного пространства в отношениях между собой», - отметил М.Иманалиев.

В качестве иллюстрации он привел соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном о мерах доверия в военной области.

«Более того, лидеры этих стран пытались добиться квалификации Шанхайского и Московского соглашений как предварительного условия для вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. При этом следует подчеркнуть, что речь шла не о том, чтобы сконструировать препятствие, а для того, чтобы укрупнить упомянутое правовое пространство, сделать его более целостным в региональном контексте и создать основу формирования доверительных отношений, и не только в военной области», -  подчеркнул он.

По его мнению, важную роль сегодня в системе обеспечения безопасности в центральноазиатском регионе также играет ОБСЕ.

«Одним из значительных элементов концепции безопасности этой международной организации, получившей поддержку стран центральноазиатского региона, является позиционный тезис в документах совета министров иностранных дел о том, что безопасность региона ОБСЕ неразрывно связана с безопасностью соседних регионов и стран. В связи с необходимостью оказания содействия Афганистану этот тезис также изложен и в Астанинской декларации, которая была принята на последнем саммите ОБСЕ», - сказал он.

М.Иманалиев подчеркнул, что афганская тематика становится все более актуальной и тревожной, она требует от региональных организаций еще большей концентрации усилий и превентивных мер.

Напомним, что мероприятие организовано Китайским институтом международных проблем, Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук, а также Государственным инновационным центром территориального суверенитета, морских прав и интересов (Уханьский университет). В нем приняли участие свыше 120 ученых и дипломатов Казахстана, Китая, России, Кыргызстана и Таджикистана.

В состав казахстанской делегации вошли директор Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Германского университета Булат Султанов, заместитель директора «Библиотеки Первого Президента РК - Лидера нации» Жапсарбай Куанышев, постоянный представитель РК при Шанхайской организации сотрудничества Ерик Ашимов и другие дипломаты.

Сейчас читают