Люди с донорскими органами соревновались по пяти видам спорта в Караганде
В Караганде проходит республиканский турнир среди людей с донорскими органами и пациентами на диализе. В соревнованиях принимают участие 140 спортсменов, передает корреспондент агентства Kazinform.

Организаторы турнира таким образом хотят привлечь внимание общественности к развитию трансплантации и показать, что после пересадки органов можно вести активный образ жизни.
Основателем данных соревнований является председатель ОО «Өмір тынысы» Жанибек Успанов — первый в Казахстане пациент, которому в 2012 году пересадили сердце. На протяжении последних 8 лет он и его команда мотивирует людей, перенесших трансплантацию и получающих гемодиализ.
— В 2016 году я принял участие в большом симпозиуме в Хельсинки, который проходил в рамках Европейского чемпионата. На том мероприятий выступали ведущие европейские клиники с докладами о влиянии спорта на качество и продолжительность жизни после трансплантации. И я тогда был просто в шоке от того, что говорили эти ученые-медики. Спортивная активность жизненно необходима людям, которые перенесли трансплантацию для тго, чтобы минимизировать влияние препаратов, которые мы пьем в большом количестве. Ну и психоэмоциональный эффект имеет влияние. Это всё-таки какое-то стремление к победе: соперничество, состязательность — оно вызывает в людях желание всё-таки двигаться вперёд и побеждать, — говорит Жанибек Успанов.

В целом, идея организации подобных соревнования существует в мире уже 40 лет. Во многих странах проходят турниры и первенства среди людей, получивших новый орган или получающих лечение диализом. В Казахстане же первые такие состязания прошли в 2017 году. В Караганде турнир проходит впервые.
— Мы в этом году не случайно выбрали местом проведения турнира Караганду. Этот город является самым пассивным по посмертному донорству. Таким образом мы хотели привлечь внимание общественности к этой проблеме. А во-вторых, подобными соревнованиями мы хотим повысить мотивацию у таких людей, которые перенесли замену органа и тех, кто «привязан» к диализу. На этом жизнь не заканчивается. У нас есть спортсмены, которые несмотря на лечение диализом, приняли участие в соревнованиях зарубежом, — добавил председатель ОО «Өмір тынысы».

На турнир в Караганде собрались 140 спортсменов с 13 регионов и крупных городов Казахстана. Практический все из них при поддержке МИО или же меценатов. Организаторы специально выбирают для соревнований такие виды спорта, которые входят в мировую федерацию спорта.
Чтобы по итогам республиканских соревнований участники могли принимать участие в европейских и мировых чемпионатах, которые проходят раз в два года. В этом году состязания пройдут в Дрездене. И в нем примут участие около 3 тысяч людей перенесших трансплантацию органов.

Ранее спортсмены из Казахстана принимали участие в подобных турнирах. Но их никто не финансирует. Потому что они официально не аккредитованы. Для этого они должны получить признание или олимпийского, или параолимпийского движения.
Но ни к тем, ни к другим эта категория спортсменов не относятся по состоянию здоровья. Поэтому поддержка спонсоров тут важна, говорят организаторы. В первую очередь для мотивации спортсменов.
— Я инвалид с детства. В 2013 году мне пересадили почки. В 2019 году я узнал о подобных соревнованиях и решил принять участие. Я занимаюсь и соревнуюсь по дартсу и боулингу. Подобные турниры нужны для нас. Они здорово нас мотивируют, социализируют, придают уверенность в будущее и самое главное — здоровый образ жизни. Пересадка и диализ не приговор, — говорит участник турнира Берик Бдан.

Состязания пройдут в течение пяти дней участники будут соревноваться в плавании, боулинге, волейболе, настольном теннисе и дартсе.
Старты проходят на трёх площадках: во Дворце спорта имени Н. Абдирова, спортивном комплексе «Жастар» и боулинге «Бумер». В связи со спецификой состязаний они совмещены с медицинскими мероприятиями — процедурой диализа.
— Спортивная активность и социализация пациентов, получающих диализ очень важна. И подобное мероприятие действительно может привлечь внимание общественности к проблеме посмертного донорства. Надо чтобы люди побольше знали о ней, — говорит главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантации УЗКО Салтанат Сариева.

Возраст спортсменов — от 18 до 60 лет и выше. Победители и призёры определятся в пяти возрастных группах.
Кроме того, в рамках спортивного события запланирована конференция на тему развития донорства и трансплантации с участием представителей государственных органов и неправительственного сектора.

Ранее сообщалось, что команда врачей и инженеров Центра Сердца UMC под руководством Юрия Пя представит на Expo 2025 в Осаке уникальную медицинскую разработку — систему ALEM. Это устройство создано для сохранения и транспортировки донорских сердец и позволяет продлить срок их жизнеспособности до 24 часов, что в четыре раза дольше, чем при традиционных методах.