Любовь к родине начинается с любви к родному краю и ее природе - директор городской станции юных натуралистов Алматы

Станция юных натуралистов находится в крупном жилом массиве города, где расположены микрорайоны «Орбита» и «Таугуль», ее территория занимает 3,5 гектара. История станции начинается с кружка натуралистов, организованного в 1937 году известным писателем-натуралистом Максимом Зверевым. Сегодня в отделениях станции - экологии, растениеводства, цветоводства, зоологии - работают 27 кружков, объединяющих около 1,5 тысячи школьников разных возрастов. Территория станции - это живописный уголок, где силами юннатов и педагогов собрано большое разнообразие растений, имеется комплекс теплиц, зоологической базы, мастерские.
В течение учебного года на станцию приходят заниматься школьники со всего города. Все кружки работают бесплатно. «Мы учим ребят ухаживать за животными, прививаем любовь ко всем живым существам, показываем, как из маленького семечка вырастить большое растение. Многие городские дети не знают, как ухаживать за домашними животными, птицами. В кружке растениеводства можно научиться правильно пользоваться лопатой, сажать семена и рассаду, выращивать овощи. Здесь дети видят, как растут хлопчатник, гречиха, пшеница, рожь, подсолнух. Когда педагоги объясняют им, как возделываются те или иные культуры, они начинают многое понимать. К примеру, сколько труда надо вложить, чтобы мама сварила тарелку гречневой или пшеной каши. Они узнают, что прежде, чем сшить рубашку, надо вырастить лен. В общем, дети открывают для себя огромный неизведанный мир. Они начинают понимать ценность сельского труда, откуда появляется на столе еда и одежда. Моя мечта - завести в зоологическом уголке пони и других мини-животных. Мы убеждены, что только через любовь к меньшим братьям нашим, к растениям можно воспитать самые лучшие нравственные человеческие качества», - говорит педагог.
Директор станции юннатов убеждена, что более красивых мест, чем в родном Казахстане, нет нигде в мире. Дети выезжают за город в Иле-Алатауский парк, знакомятся со всеми природно-климатическими поясами, которые есть в нашем регионе. Известно, что экскурсии - это источник социально важных знаний и открытий для ребят. Особой популярностью у детей пользуются экскурсии в питомник хищных птиц «Сункар», расположенный в живописном месте Большого Алматинского ущелья. Там они знакомятся с работой специалистов-орнитологов по сохранению редких хищных птиц региона, с уникальными породами собак «Тазы», «Алабай», катаются на лошадях. «Любовь к родине начинается с любви к родному краю и ее природе. Чувство патриотизма зарождается из нравственных ценностей, заложенных в детстве», - считает она.
В летний период на станции работает экологическая школа «Екте көшет». «Зачастую дети на каникулах предоставлены сами себе и улице, попадают во власть компьютерных игр и автоматов. Чтобы спасти детей от рутины и привлечь к интересным мероприятиям, с пользой организовать их свободное время, и создана эта летняя школа. Проводятся теоретические и практические занятия - познавательные игры, фестивали, конкурсы, викторины экологической и биологической направленности», - сообщила З.Аришева. Она отметила, что созданию модели летней экологической школы предшествовали изучение современной литературы по этому вопросу, анализ психологических особенностей детей разного возраста, методики игровой, познавательной и развлекательной деятельности. В 2000 году была разработана и апробирована новая программа летней экологической школы.
Гордость станции - недавно заложенный дендропарк. На площадке примерно в шесть соток высажены 40 сортов уникальных кустарников и растений, среди которых редкий клен-фламинго. «Саженцы нам помогли приобрести частные питомники и компания «Шеврон». Осенью на специально приготовленном участке высадим 50 кустов сирени», - поделилась планами специалист своего дела.
З.Аришева продемонстрировала клумбу непрерывного цветения, где посажены цветы разной поры цветения, дополненную кустарниками и однолетними растениями. На этой площадке дети постигают азы ландшафтного дизайна, в частности, узнают, как из недорогих растений создать красоту в школьном дворе или дома. Многие из ребят с гордостью используют полученные знания на дачных участках своих родителей.
Педагог убеждена, что детство немыслимо без игр. Сама природа игр такова, что она предоставляет возможность и дает право на свободу поведения, создает атмосферу общей увлеченности. Активные экологические занятия способствуют развитию наблюдательности, тренировке органов чувств и памяти, сочетают в себе игровую деятельность с познавательной. Работа летней экологической школы проходит на свежем воздухе и в красивом месте, а значит, участие детей в ней можно считать полноценной формой активного отдыха и оздоровления учащихся, а также патриотического и эстетического воспитания. В процессе занятий дети усваивают научные основы проблем взаимодействия общества и природы. овладевают различными методиками изучения окружающей среды, учатся составлять проекты, выполняют исследовательские работы, результаты которых докладывают на конференциях различного уровня.
«За годы существования станции через нее прошли тысячи ребят. Не все из них выбрали профессии биологов, зоологов, экологов. Но я уверена, что эти дети никогда не будут равнодушно относиться к природе и братьям нашим меньшим. Более того, они всегда будут занимать активную гражданскую позицию в вопросах защиты окружающей среды», - подчеркнула директор станции.