Любое насилие необходимо остановить - Зульфия Байсакова

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Проблема насилия в казахстанских семьях остается крайне актуальной. По мнению экспертов, в стране до сих пор нет концептуального подхода по профилактике и пропаганде недопущения семейного насилия. Председатель правления объединения юридических лиц «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала о сегодняшней работе сервисной службы Союза КЦК в плане поддержки женщин и детей, подвергшихся все видов насилия.

- Домашнее насилие - насколько остра проблема в Казахстане?

- Домашнее насилие сейчас очень актуально. Особенно это подтвердилось во время карантина. Когда люди вынужденно должны были находиться в семье долгое продолжительное время. И поэтому на фоне социально-экономического напряжения в стране, на фоне психоза в связи с пандемией, конечно, все это выплескивалось на родных и близких. У нас в стране существует только мера наказании в виде предупреждения и лишения свободы до 10 суток. В связи с этим агрессоры ведут себя неучтиво. Они знают, что особого наказания не будет, и начинают распускать руки, давить психологически, контролируют экономически и допускают даже сексуальное насилие в отношении родных и близких.

- Сколько кризисных центров в Алматы?

- В Алматы существует один кризисный центр на 50 койко-мест, который соответствует всем санитарным нормам. Имеется возможность удовлетворить потребности всех услугополучателей. Потому что есть квалифицированный штат, который ежегодно обучается. Есть еще один кризисный центр, курирующийся управлением социального благосостояния, которое получает государственный социальный заказ на 20 мест. В целом инфраструктура оказания помощи женщинам в городе достаточно развита. У нас есть прекрасные центры « Тин Челлендж « - это общественное объединение, которое на протяжении семнадцати лет занималось бытовым насилием. В течение последних трех лет они переквалифицировались и стали оказывать помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но не являющимся жертвами бытового насилия. Женщинам с ВИЧ, женщинам, не имеющим жилья, помогает общественное объединение «Реванш», это тоже известная организация. У нас также несколько «домов мам», которые также успешно оказывают помощь мамам с детьми. Работает SOS деревня, у них есть проект под названием «Асар», который помогает женщинам, оказавшимся в социально-уязвимой ситуации.

- Какие специалисты работают в центрах, с учетом волонтеров?

- Оказание помощи жертвам бытового насилия во всем мире строится не на желании и возможности участвовать в этом в качестве волонтера. А именно на профессиональной основе. В нашем государственном кризисном центре оказывают помощь специалисты узкой направленности, профессионалы. Это юристы, психологи, социальные работники, безусловно, для оказания восьми видов услуг обеспечивает полностью 34 сотрудника кризисного центра. Это и технический персонал, это переданные услуги в аутсорсинг обеспечения питанием. Это медработники, которые ежедневно проверяют состояние людей, находящихся в центре. Это очень важно, потому что женщины приходят в депрессивном состоянии с травмами, побоями. Иммунная система у детей бывает слабой. Здесь поддержка медика важна. Также здесь трудотерапевт, который учит навыкам, знаниям дополнительным умениям открыть свой бизнес, не выходя может быть из дома с частичной занятостью. Это шугаринг, плетение женских украшений, умение пользоваться интернетом и продажей.

Социальные педагоги работают с детьми по выстраиванию и социализации их в обществе. Дети ходят у нас в школу, посещают больницы и все это в совокупности помогает в комплексе оказать помощь жертве бытового насилия. Наша основная задача помочь человеку, который попал к нам. Значит, совместно разрабатывается индивидуальный план работы выхода из ситуации.

Мы с этого года начали работать с агрессорами. Потому что менять мнения, знания, умения уже бытового насилия и не касаться агрессоров не представляется возможным. 30 % женщин из кризисного центра возвращаются в семьи, 12% подвергаются рецидиву и вновь возвращаются к нам. Это достаточно большая цифра. И поэтому мы приняли решение вместе с союзом кризисных центров разработать стандарты и модули по работе с агрессорами. И сейчас пытаемся апробировать эти программы.

У нас также есть культорганизатор, который показывает и помогает женщине почувствовать себя необходимой, возможно участвующей в жизни нашего города. Мы возим на автотранспорте женщин и детей, чтобы они посмотрели какие-то театральные постановки, возим на просмотры кино и на встречи с интересными людьми. Безусловно, карантин внес свои коррективы, но, тем не менее, встречи продолжаются в формате онлайн. Вот сейчас идет послабление карантина, происходят и оффлайн-встречи. К нам приходили такие интересные люди как Баян Алагузова, Куралай Нуркадилова. Недавно в режиме онлайн мы общались с дизайнером Аидой Кауменовой. Приходят к нам и артисты и это, конечно, очень приятно. К примеру, казахстанская певица под сценическим псевдонимом Калия является председателем попечительского совета КГУ «Кризисный центр «Жансая». На мой взгляд, это важно когда представители гражданского общества участвуют в развитии оказания помощи жертвам бытового насилия.

- Сколько звонков поступает к вам в месяц? И, соответственно, сколько обратившихся после первого звонка продолжают с вами работать?

- На национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи «150» в месяц поступает до 16 тысяч звонков. Сейчас новое оборудование, с помощью которого отсеиваются звонки, которые не поступают на номер «150». Это нужно для того, чтобы сотрудники смогли работать действительно с теми людьми, которые звонят именно на номер «150». По сравнению с марта с добавлением карантина звонки увеличились. Например, в мае было около 450-500 звонков. Это большое количество именно по вопросам бытового насилия. Мы также ввели функцию телефона доверия с WhatsApp номером (8 708 10 608 10), куда женщины или дети, находясь рядом с агрессором, смогут написать. У нас было несколько случаев, когда полиция определяла по номеру телефона геолокацию этого человека, и, соответственно, ему было оказана своевременная помощь. Мы видим, что с помощью СМИ распространяя номер телефона доверия, сможем помочь тем, кому нужна помощь и чтобы они знали о возможных услугах защиты от бытового насилия.

- На что чаще всего жалуются женщины?

- Чаще всего женщины обращают внимание на то, что они социально экономически зависимы и у них на руках находятся дети до двух - трех лет и старше. У нас нет дошкольного образования, которое бы позволило женщине отдать ребенка в детский сад и пойти работать. И быть финансово независимыми. Это первая причина. Вторая причина - недостаточный уровень знания во многих областях. Также финансовая причина влечет постоянные долги человека. Это и правовая культура - незнание закона, незнание каких-либо программ по защите женщин, семьи. Поэтому работа таких организаций, телефона доверия «150» очень важна, чтобы информировать женщин о том, что есть инструменты защиты, что есть законы, которые позволили женщинам ходить на новый уровень развития и быть защищенным в нашем обществе.

- Расскажите о развитии сервисной службы Союза КЦК?

- Союз кризисных центров на сегодня объединяет 22 организации, из них 18 неправительственных и 4 государственных кризисных центров. Основная миссия – это развитие движения по защите женщин и детей от бытового насилия, всех форм гендерного насилия и формирование культуры, основанной на ценностях ненасильственных отношений. Мы работаем более 20-ти лет. Безусловно, важное направление - это рекомендации по внесению изменений, мы очень хотели бы, чтобы бытовое насилие было криминализировано. То есть мы предлагаем, чтобы каждый насильник нес ответственность за совершенный факт насилия, в частности, в зависимости от нанесения телесных повреждений от одного до семи лет лишения свободы. Но и при этом мы предлагаем ввести общественные работы - это во всем мире принято. Это когда агрессор подметает улицы, убирает какие-то территории и при этом, чтобы все видели и понимали, что это выполняют агрессоры бытового насилия. И чтобы они прошли специальные курсы по изменению своего поведения, осознания и принятия ответственности за действия в отношении других членов семьи. Это делается при поддержке центра гражданских инициатив, но хотелось бы сказать, что большую заинтересованность проявляет и МВД, на них наложено изменения поведения агрессоров. Они проводят профилактические беседы, но в них не задействованы профессионалы социальной службы, которые могли бы помочь людям просто научиться жить вместе. Это думаю, также относится и к сфере здравоохранения и образования.

- Готово ли наше мужское население к осознанию того, что проблема насилия в обществе должна быть искоренена? Или эта проблема беспокоит только женщин, как Вы считаете?

- Казахстанские мужчины готовы бороться с бытовым насилием. Они это и делают. Надо сказать, что многие из них отцы и у них есть дочери. Многие из них – дедушки, у которых есть внучки. И все осознают, что бытовое насилие - это не решение проблем особенно в наш 21 век.

Почему мы много об этом говорим, потому что очень слабая форма наказания. И государство здесь не берет на себя никакой ответственности в этой области. Хотя подписали конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации и тем самым взяли на себя обязательства создать благоприятное условия по защите от бытового насилия каждой семье.

На мой взгляд, каждый человек должен понимать и осознавать свое поведение. Так должны действовать все и в том числе женщины. Мы знаем, что насилию часто подвергаются дети, пожилые люди и даже люди с ограниченными возможностями. Это особая категория.

Наше общество изменилось. У всех разные мнения и взгляды. Но все понимают всю серьезность проблемы бытового насилия. Сейчас больше людей, которые готовы бороться с этим. Хотелось бы, чтобы не просто говорили об этой проблеме, но чтобы вся работа строилась на профессиональном уровне. Необходимо, чтобы принимались конкретные решения. Проблема в том, что у нас не выстроена социальная система, совершенно по-разному имеют функциональные обязанности полицейские и соцработники. Здесь также надо учесть культуру нашего общества.

-Рекомендации женщинам, которые в трудной жизненной ситуации, как им найти Ваш центр?

- Любую проблему можно решить. Нет семьи, которая подвергается бытовому насилию и ей никто не помогает - это не правда. У нас есть закон о профилактике бытового насилия. Во многих областных центрах есть кризисные центры. Просто нужно позвонить на телефон «150». Насилие любое необходимо остановить. Потому что насилие не может быть бесконечным, последствия насилия очень печальные. Человек теряет свое здоровье, психологическое состояние и, конечно же, надо понимать, что свидетелями становятся дети, которые в будущем точно таким же образом будут поступать со своими родителями. И поэтому любой круг насилия нужно разрывать. Есть специалисты, которые готовы помочь.

- Спасибо за интервью!


Сейчас читают