Ляззат Айткожина: Показатель результативности программ ЭКО растет

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Победитель проекта «100 лиц Казахстана» Ляззат Айткожина помогла сотням женщин стать мамами и обрести смысл жизни. Корреспондент МИА «Казинформ» побеседовала с гинекологом-репродуктологом, врачом высшей категории о проблеме бесплодия и путях ее решения.

- Ляззат Кенжебаевна, для начала расскажите о себе...

- Я родилась в 1980 году в Восточно-Казахстанской области. Окончила Семейский медицинский университет в 2004 году по специальности «Лечебное дело». Трудовую деятельность начала в районной больнице. В то время мы много ездили по поселкам проводили медицинские консультации для сельчан. После продолжила работу в Семее, в гинекологическом центре. Несколько лет проработала в частных клиниках. Затем переехала в Алматы. Можно сказать, что я прошла все этапы карьерной лестницы в своей профессии, чтобы стать квалифицированным специалистом в области репродуктологии. В этом году исполнится 15 лет как я в этой области.

- Какого возраста те женщины, которые обращаются с проблемой бесплодия?null

- От 20 лет и выше. И с каждым годом таких семейных пар становится все больше. Дети нужны всем. В год мы готовим 4 тыс. различных программ по экстракорпоральному оплодотворению.

- Можете назвать основные факторы, которые приводят к бесплодию?

- Причины могут быть разного характера. Это в основном эндокринные факторы, ожирение, трубный фактор, утробный фактор, мужской фактор, экология. Неправильное питание и нездоровый образ жизни также могут повлиять.

- Скажите, пожалуйста, ЭКО может гарантировать результат на 100%?

- Нет. ЭКО - это результат 50-50. У многих с первого раза не получается. Но многие родители не сдаются, следуют всем нашим рекомендациям и возвращаются, чтобы попытать удачу снова. К примеру, у меня есть пациентка, которая пытается забеременеть с 2007 года. Уже 11 лет она ходит к нам с надеждой обрести материнское счастье. И мы вместе с ней делаем все возможное, чтобы этого добиться.null

- Каждая женщина, которая к вам приходит, надеется на положительный результат. Как складываются отношения с пациентками?

- Я своим пациентам сразу говорю правду. Стараюсь, чтобы у нас с первых дней сложились доверительные отношения. У каждой пациентки свой характер, своя жизненная ситуация. Ко всем нужен индивидуальный подход. Я понимаю, что все пары в итоге желают только одного - держать на руках собственного ребенка. Мне неважно, кто передо мной сидит, все женщины равны в своем желании стать матерью. Мы, конечно, не боги, только врачи, но всеми силами стараемся помочь.

null - Сколько процентов женщин в год обращаются к ЭКО в Казахстане?

- Ежегодно в нашей стране около 20 тыс. пар оказываются бездетными. В среднем 15-20% женщин делают экстракорпоральное оплодотворение. Многие очень долго ждут очередь на квоту. При этом количество квот на бесплатное ЭКО по стране всего 900. Пациентам приходится ждать своей очереди от года и более. С годами у женщины старше 35 лет шансы забеременеть, конечно, снижаются.

- Сколько средств уходит на всю процедуру ЭКО?

- От 1 млн 300 тыс. тенге и выше. В зависимости, по какой программе сделано. Ведь у каждой пациентки свой анамнез здоровья. ЭКО зависит не только от денег (конечно, без них невозможно, потому что нужно постоянно сдавать анализы, проходить обследования), но также и от самой пациентки. Там, где есть вера и надежда, действительно, случаются чудеса.

- Назовите самую взрослую пациентку, которой Вы делали ЭКО. И чем это завершилось?

- В прошлом году к нам обратилась 52-летняя женщина, которая хотела родить для себя ребенка. По донорской программе мы ей пересадили молодую клетку. Результат был отличный. Она родила здорового ребенка. Если сделать пересадку молодой клетки даже 75-летней женщине, она, возможно, забеременеет и родит.null

- Сколько в год Вы принимаете пациентов?

- В день ко мне приходят около 25 человек. В среднем четверо из них - новые пациенты. Остальные те, кто уже проходят курс лечения или же готовятся сделать ЭКО. В год у меня почти 500 пациентов. Среди них есть и пациенты, которые приходят с вторичным бесплодием. Так как у нас самый большой центр в средней Азии, к нам приезжают со всего Казахстана. В последние годы приезжают из России, Кыргызстана, Таджикистана и других стран СНГ.

- Кроме рабочих будней, чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я учусь в магистратуре, в дальнейшем хочу поступить в докторантуру. 6 дней в неделю практически нахожусь на работе. В конце февраля по приглашению планирую поехать в город Атырау для проведения бесплатной консультации для женщин. В свободное время провожу время с семьей и занимаюсь спортом.

- Сейчас все медицинские клиники идут в ногу со временем. Каково техническое оснащение вашего центра?

- Наш центр - не исключение. Мы применяем новейшие технологии. Есть аппарат для проведения генетических анализов. Если раньше мы могли делать анализ только 9 хромосом, то сейчас есть возможность проверить генетику всех 23 хромосом, с помощью чего можно определить здоровье плода еще до переноса эмбриона в полость матки. Работает аппарат, который проверяет на ДНК фрагментацию.

- Сколько женщин с Вашей помощью обрели материнское счастье?

- За 5-6 лет порядка 500 женщин. Мне, как женщине и матери, всегда хочется, чтобы у каждой из них оправдались надежды. Со многими из мам мы до сих пор общаемся. Они приходят ко мне, чтобы я провела тұсау кесу их ребенку, рожденному с помощью ЭКО. Очень приятно, когда слышишь слова благодарности и видишь, как сияют глаза у семейных пар, которые шли к этому очень долго. Кстати, именно благодаря добрым отзывам и поддержке пациентов, я стала победителем проекта «100 новых лиц Казахстана».null

- Ляззат Кенжебаевна, многие Вас знают также по программе «Дауа», которую Вы вели на телеканале «Казахстан». Как Вы попали на телевидение, и что стало сейчас с этим проектом?

- На телевидение попала совершенно случайно. Подруга уговорила пойти на кастинг, где меня приняли. В течение четырех лет я вела эту передачу, а потом по каким-то причинам проект закрыли. Очень жаль, конечно. Нашему телевидению необходимы такие информационные программы о здоровье.

- На Ваш взгляд, какое личностное качество наиболее важно для врача?

- Прежде всего, человечность. В нашей профессии приходится общаться со многими людьми, у всех разные судьбы. Я стараюсь понять и выслушать каждого. Искренне хочется помочь и облегчить участь этих людей. А когда моя пациентка беременеет, я радуюсь вместе с ней. В такие моменты понимаешь, что наши усилия были не напрасны.null

- У вас есть мечта, которую бы Вы хотели воплотить в жизнь?

- Я несколько лет назад начала задумываться о том, чтобы открыть фонд для малообеспеченных семей, у которых нет возможностей иметь детей. Ведь столько сейчас таких семей. Ничто не заменит родительское счастье! Надеюсь, в будущем я осуществлю задуманное.

- Что можете порекомендовать тем женщинам, которые столкнулись проблемой бесплодия?

- Во-первых, не опускать руки. Надо понимать, что из года в год показатель результативности программ ЭКО Института репродуктивной медицины растет. Если несколько лет назад из 10 женщин по программе беременели лишь 20-30%, то сегодня этот показатель вырос до 75%. Это связано с новыми методами, современными технологиями. И, конечно же, здесь надо учесть и огромное участие самих пациентов. Семейным парам хотелось бы посоветовать обращаться к специалистам вовремя, потому что важно не упустить время - возраст берет свое, и никогда не терять надежду и идти до конца.

- Спасибо за содержательную беседу!