Ложный терроризм квалифицируется как преступление и влечет за собой уголовную ответственность - МЧС РК

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - В последнее время участились случаи так называемого «ложного терроризма», т.е. сообщений о заложенном взрывном устройстве в местах массового пребывания людей: гостиницы, торговые дома, банки, школы и т.п., сообщает пресс-служба МЧС РК.
None
None

Подобные сообщения вносят элементы дезорганизации в деятельность объекта, на котором якобы случилась ЧС, нарушают нормальное функционирование, порождают ложные слухи, панику среди населения.

В случае поступления сообщения, не исключающего вполне вероятную достоверность поступившей информации, к отработке всех необходимых действий привлекаются подразделения МЧС, правоохранительные органы, работники здравоохранения и т.д. Это приводит к затратам значительных материальных ресурсов. На место происшествия выезжают сотрудники департаментов по чрезвычайным ситуациям и Комитета национальной безопасности, отдела внутренних дел, саперы и кинологи. С места происшествия эвакуируются люди, производится его осмотр.

В связи с тем, что в настоящее время в мире наблюдается рост действительно совершенных актов терроризма, игнорирование такого рода информации может привести к еще более тяжелым последствиям, поэтому вызов или выезд «тревожных» групп при поступлении сообщения, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно. Органы, ответственные за безопасность граждан, действуют из предпосылки существования реальной опасности.

Так, 6 мая поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании средней школы N22 г. Караганды. Прибывшие на место службы экстренного реагирования эвакуировали из здания 700 человек, в том числе 635 детей. В ходе проведенных специальных мероприятий взрывное устройство не было обнаружено.

Во вторник, 10 мая, поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в одном из интернет-клубов, находящемся на пересечении улиц Ауэзова и Джандосова г. Алматы. Было эвакуировано 18 человек, из них 12 детей. В ходе проведенных специальных мероприятий, в которых были задействованы службы экстренного реагирования, в том числе 3 человека личного состава и 2 единицы техники ДЧС г. Алматы, взрывное устройство также не было обнаружено.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что значительное число преступлений такого рода совершается как малолетними (до 14 лет), так и более старшими подростками. Далеко ходить за примерами не надо: 26 апреля в Петропавловске в результате сообщения о заложенном взрывном устройстве в здании школы было эвакуировано 730 человек. В ликвидации ЧС были задействованы службы экстренного реагирования, в том числе 25 человек личного состава и 5 единиц техники Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области. Впоследствии выяснилось, что сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в школе ее же ученик 5 класса.

Для эффективной борьбы с «телефонными террористами» практически во все учреждениях, куда поступают анонимные звонки (органы внутренних дел, вокзалы, аэропорты, службы спасения, учебные заведения), устанавливаются аппараты с автоматическим определителем номера звонившего и записывающими устройствами. Также почти на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах установлены камеры видеонаблюдения.

К борьбе с «телефонными террористами» следует подключиться средствам массовой информации, административному и преподавательскому составу, а также, в первую очередь, родителям. Детям необходимо разъяснить, какой вред они наносят обществу своими «шутками».

По закону Республики Казахстан ложный терроризм квалифицируется как преступление и влечет за собой уголовную ответственность.

Сейчас читают