Личные подсобные хозяйства в Жамбылской области объединились в 55 сельхозкооперативов

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Причины, сдерживающие развитие сельскохозяйственной отрасли, проанализировали в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев, сегодня развитие животноводства напрямую связано с численностью поголовья скота и состоянием кормовой базы.

«В регионе наблюдается рост поголовья скота и птицы, а также производства животноводческой продукции. В структуре поголовья наибольший удельный вес занимает крупный рогатый скот - 445,8 тысячи голов, затем следуют овцы и козы - 3556,3 тысячи, свиньи - 21,9 тысячи, лошади - 137,6 тысячи, птица - 1391,2 тысячи голов. Увеличение поголовья скота ведет за собой и увеличение производства мяса в убойном и живом весе».

Однако, по мнению спикера, мелкотоварность тормозит развитие животноводства.

«Проанализировав состояние животноводства в регионе, можно сказать, что здесь наблюдается положительная динамика. Однако существует несколько причин, оказывающих отрицательное влияние на показатели, например мелкотоварность производства. Мелкие сельхозформирования не в состоянии самостоятельно повышать конкурентоспособность, внедрять инновации, развивать дорогостоящее племенное животноводство. Ведь племенной скот нужно обеспечивать качественными кормами, а это доступно не всем домашним хозяйствам. Многие из них также не могут обеспечить молодых специалистов достойными социально-бытовыми условиями. Поэтому в текущей аграрной политике важное место отводится сельской кооперации и разработке оптимальных мер стимулирования агробизнеса», - пояснил Берик Нигмашев.

За два последних года в регионе была проведена серьезная работа по разъяснению эффективности совместной работы в сельскохозяйственных кооперативах. «В результате 1 643 личных подсобных хозяйства объединились в 55 сельхозкооперативов, - рассказал спикер. - Причем 31 из них молочного направления, 20 - мясного, три занимаются овощеводством и одно птицеводством. Кроме того, создано 28 откормочных площадок. Сейчас все эти кооперативы работают слаженно, ежегодно увеличивают объемы производства. Только за прошлый год 55 сельхозкооперативов заготовили 6,3 тысячи тонн молока, что в три раза больше, чем в 2017 году, и 673 тонны мяса, что в два раза превышает прошлогодние показатели».

Сейчас читают