Личные связи лидеров Казахстана и Китая укрепляют сотрудничество двух стран — политолог
Накануне государственного визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Казахстан, а также саммита ШОС, Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал письменное интервью агентству Синьхуа. Председатель Ассоциации исследователей Китая, политолог Казбек Майгельдинов в беседе с корреспондентом Kazinform поделился мнением о важных посылах в интервью Президента.

Первый важный акцент, по мнению политолога, заключается в подчеркивании Президентом Касым-Жомартом Токаевым дружеских отношений с председателем КНР Си Цзиньпином.
— Дело в том, что именно личные связи, личное знакомство во многом дают определенный шанс на решение тех или иных вопросов сотрудничества экономического, политического и других направлений. Политическая воля любого государства определяется главой государства, и не всегда официальные встречи могут иметь дальнейшие результативные продолжения. А вот личные, дружеские отношения, кулуарные договоренности во многом имеют более результативный эффект, — считает Казбек Майгельдинов.
По его словам, Президент также подчеркнул важность нового золотого тридцатилетия сотрудничества между Казахстаном и Китаем, и подкрепил это рядом значимых факторов, таких как первый официальный визит главы КНР в Казахстан после пандемии.
— Еще один важный момент — сам приезд Си Цзиньпина в Казахстан заблаговременно, до начала саммита ШОС. Ранее анонсировалось, что он будет находиться в Казахстане со 2 по 6 июля. Это говорит о том, что будут отдельные встречи, помимо государственного визита. Возможно будут и расширенные, и в закрытом составе встречи. Потому что сегодня мы видим, что на мировой арене происходят разного рода геополитические турбулентности, конфликты, нерешаемых вопросов очень много. Соответственно, то, что Глава государства второй мировой экономики, крупной державы делает акцент именно на тесное сотрудничество с Казахстаном — очень важный и самый главный сигнал внешним игрокам и другим государствам, — говорит Майгельдинов.
Политолог также выделил три ключевых аспекта в отношениях Казахстана и Китая: практичность, прагматичность и перспективность.
— Практичность означает, что у нас чисто практического поля отношения, это экономические интересы. Прагматичность — это очень важно, что во внешней политике, что и во внутренней. Это есть у обеих стран. И перспективность — мы всегда смотрим вперед, на перспективные отношения в зеленой экономике, в цифровых технологиях, в экологической устойчивости и других направлениях. Эти основные наши приоритеты совпадают. Поэтому я думаю, что для Казахстана и для Китая сегодня важно углублять сотрудничество во всех сферах и продвигать взаимовыгодные интересы, — считает Казбек Майгельдинов.
По его мнению, способ передачи информации также имеет значение. В прошлом году Президент Токаев дал интервью китайскому телеканалу CCTV, а в этом году — официальному информационному агентству Синьхуа. Тем самым, делая акцент на распространении информации о Казахстане не только в Китае, но и по всему миру. В целом, в интервью Глава государства обозначил стратегическую важность отношений между Казахстаном и Китаем для партнеров и соседних государств в Центральной Азии, заключил Майгельдинов.