ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: 2005 - Казахстан вошел в группу стран со средним уровнем дохода

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 2005 году народ Казахстана в очередной раз сделал выбор в пользу мира и стабильности, устойчивого экономического развития, роста своего благосостояния и, в конечном счете, уверенности в будущем.
None
None

В президентских выборах 2005 года приняли участие 5 кандидатов. Нурсултан Абишевич Назарбаев одержал убедительную победу, он был переизбран на новый семилетний срок, получив 91,15 процента голосов. При этом явка избирателей составила более 77 процентов.

Впервые в истории выборов Президента Казахстана были проведены теледебаты в прямом эфире, в которых приняли участие все кандидаты, за исключением Нурсултана Назарбаева.

«По сравнению с 1985 годом мы сумели увеличить объем добычи углеводородного сырья на 225 процентов, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза. В экономику привлечено порядка 30-ти миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Это очень высокие показатели. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан - надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество. Финансовая система Казахстана признана одной из самых прогрессивных, и это подтверждают ведущие международные эксперты. Казахстан первым среди стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов. Сегодня в Национальном фонде аккумулировано 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны, с учетом Национального фонда, в целом превышают 14 миллиардов долларов США. Об этом 10 лет назад мы даже мечтать не могли», - сказал Н.Назарбаев в своем Послании народу «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации».

Доходы государственного бюджета в 2005 году составили 2 триллиона 98,5 миллиарда тенге - 15 миллиардов 792,4 миллиона долларов США. Расходы государственного бюджета - 1 триллион 998,3 миллиарда тенге - 15 миллиардов 38,4 миллиона долларов.
В 2005 году Казахстан, по классификации Всемирного банка, вошел в группу стран со средним уровнем дохода. По сравнению с 1995 годом денежные доходы казахстанцев выросли в 5 раз; почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза. Депозиты физических лиц в банках второго уровня и объем вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз соответственно.

Прирост ВВП в 2005 году составил 9,4 процента. ВВП на душу населения по итогам 2005 года составил 3620 долларов США. Такое развитие стало возможным благодаря масштабному проведению структурных реформ в экономике. А некоторое увеличение инфляции - до 7,6 процента в год, - было обусловлено такими факторами, как: значительный приток иностранной валюты; увеличение бюджетных расходов; рост доходов населения.

В 2005 году началась реализация Программы дальнейшего углубления социальных реформ на 2005-2007 годы, в рамках которой с 2005 года бесплатно обеспечиваются лекарствами на амбулаторном уровне дети до пяти лет по отдельным заболеваниям, а беременные женщины - железо- и йодосодержащими препаратами. С 1 июля 2005 года выплачивается всем пенсионерам независимо от стажа работы, заработка и размера начисленной пенсии дополнительная базовая пенсионная выплата в размере 3000 тенге. В результате, размер минимальной пенсии вместе с базовой пенсионной выплатой в 2005 году составил 9200 тенге, а средний размер пенсий - более 12 тысяч тенге. Так же, с 1 июля были увеличены стипендии студентам вузов и учащимся колледжей и профтехучилищ, заработные платы работникам бюджетной сферы. Минимальный размер заработной платы с 1 июля был установлен в размере 9 200 тенге.

Ежегодное число стипендиатов президентской программы «Болашак» с 2005 года было увеличено до 3 тысяч человек.
На 1 декабря 2005 года численность населения Казахстана составила 15 миллионов 205 тысяч. С начала года она увеличилась на 130 300 человек, или на 0,9 процента. При этом, резко увеличилось положительное сальдо миграции населения. По сравнению с январем-ноябрем 2004 года число переселившихся в Казахстан возросло на 2 753 человека, а уехавших из Казахстана - сократилось на 12 368.

В стране активно развивалась сотовая связь. Действовал международный роуминг с 222 операторами в 100 странах мира. Впервые в Казахстане абонентам стали доступны услуги «мобильное видео» и «мобильный офис».

Благодаря созданию специализированных научных центров ускоренными темпами развивалась медицина. Например, базой для развития кардиохирургии в Казахстан стал Национальный центр в Астане. В 2004 году здесь впервые была проведена операция по коронарному шунтированию, а в 2005 году - установлен первый сердечный стент. В настоящее время в Центре устраняются врожденные пороки сердца даже у новорожденных, что относится к операциям повышенной сложности.

В 2005 году были достигнуты определенные успехи в развитии сельского хозяйства. Казахстан, экспортировав 931,9 тысячи тонн муки, впервые стал лидером по экспорту муки на душу населения. В республике стартовала Программа повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, рассчитанная до 2012 года. В рамках Программы были внедрены в производство множество новых сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, новые технологии выращивания отдельных культур в сложных условиях.

В декабре 2005 года рейтинговое Агентство «Fitch Rating's» повысило инвестиционный рейтинг Казахстана по долгосрочным облигациям в иностранной валюте до «ВВВ», и по долгосрочным облигациям в национальной валюте до уровня «ВВВ+». По индексу конкурентоспособности, опубликованному Всемирным экономическим форумом в Отчете по конкурентоспособности в 2005 году, Казахстан, участвуя впервые, занял 61 место, оставив позади все страны СНГ.

«Все эти годы мы двигались в направлении демократизации, учитывая реалии страны по принципу «сначала экономика, потом политика». Это оправдало себя. Постепенность не подвела нас. Уместно вспомнить высказывание М.Тэтчер: «... Я не верю, что в какой-либо стране, не обладающей соответствующими условиями и опытом, будь она азиатской или неазиатской, возможно ввести демократию одним махом, не рискуя натолкнуться на проблемы», - говорил Президент в Послании народу 2005 года.

В январе 2005 года в Москве был подписан Договор о делимитации границы между Казахстаном и Россией. Впервые в нашей истории мы обрели юридически оформленную государственную границу с Россией. Таким образом, в 2005 году государственная граница Казахстана была делимитирована на всем протяжении - более 14 тысяч километров.

«Наши общие достижения позволяют перейти к системной и многовекторной работе по дальнейшей модернизации политической системы и развитию демократии. Сегодня я предлагаю пакет инициатив - Общенациональную программу политических реформ. Эта Программа представляет единый, целостный подход к реформам государственных, политических и общественных институтов. Суть этого подхода - дальнейшая демократизация Казахстана в соответствии с традициями и принципами западных демократий и опытом ведущих государств Юго-Восточной Азии, с традициями нашего многонационального и многоконфессионального народа», - говорится в Послании 2005 года.

Президент отметил, что эта общенациональная программа политических реформ должна реализовываться лишь на основе диалога со всем обществом. Он подчеркнул, что 2005 год должен войти в историю как год активного продвижения политических реформ и их всенародного обсуждения.

Полагаю, что к этой работе должны быть привлечены все граждане Казахстана, знаковые фигуры, лидеры общественного мнения, представители элиты страны, что сделает работу максимально прозрачной и публичной», - заявил Н.Назарбаев.

К 2005 году Казахстан стал признанным региональным лидером, уважаемым международным партнером, активным участником борьбы с международным терроризмом, трафиком наркотиков и распространением ядерного оружия. Казахстан был инициатором и активным участником интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Сейчас читают