Лечение «по страховке» выведет на новый уровень всю систему казахстанского здравоохранения

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Лечение «по страховке» выведет на новый уровень всю систему казахстанского здравоохранения. Это станет возможным благодаря соответствующему документу - Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», направленному на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части внедрения обязательного социального медицинского страхования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.
None
None

Таким образом, в стране появился документ, который предполагает создание фонда социального медицинского страхования в форме некоммерческого АО. Говоря языком цифр, отчисления работодателей, в фонд, начиная с 2017 года, составят 2 процента от среднемесячного дохода работника, с 2018 - 3 процента, 4 процента с 2019 и 5 процентов с 2020 года. За себя работающее население должно будет отчислять сначала 1 процент с 2019 года, а с 2020 года показатель подрастет до 2 процентов.

Размер личных взносов самозанятого населения составит 2 процента в 2017 году, 3 в 2018, 5 в 2019, а начиная с 2020 года, остановится на отметке 7 процентов.

Кроме того, учли, авторы документа статус особых категорий граждан. Освобождаются от уплаты взносов определенные категории граждан и оралманов, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и специальных государственных органов. Предполагается, что страховые взносы за социально-незащищенные слои населения (дети, пенсионеры, нетрудоспособные, безработные) будет выплачивать государство.

Устанавливается, что ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы.

При внедрении ОСМС будут действовать три страховых пакета. Первый он же базовый - будет доступен для всех граждан и оралманов с финансированием из республиканского бюджета. Среди услуг этого пакета скорая помощь, санавиация, экстренная помощь, медпомощь при социально-значимых заболеваниях, прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь.

Второй пакет - страховой он будет доступен для участников системы медстрахования, перечислявших взносы. Список услуг предусматривает амбулаторную и стационарную помощь, стационарозамещающую помощь, реабилитацию, сестринский уход.

Третий пакет - индивидуальный. Перечень всех услуг будет предоставляться на договорной основе. Простым языком, два последних пакета представляют собой что-то вроде автомобильных полисов ОСАГО (обязательного страхования) и КАСКО (добровольного страхования). Конечно, сравнения немного неуместные, но смысл примерно одинаков. Если первый имеет ограниченный или даже стандартный набор страхования, то второй можно дополнять какими угодно пунктами, как говорится на любой вкус, цвет и кошелек.
При этом отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по КПН, ИПН соответственно. Как ожидается, фонд начнет работать уже в этом году, а учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство Казахстана. Да, отчисления работодателей начнутся не раньше января 2017 года, а само финансирование из фонда - с 1 июля 2017 года.

Следует отметить, что идея с привлечением в схему ОМС фонда здравоохранения является достаточно спорной. Одни убеждены, что новый фонд поспособствует развитию здоровой конкуренции и снижению затрат на здравоохранение. Другие считают, что фонд не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию в медицине, поскольку пациенты не видят стоимости медицинских услуг и не знают, «что почем» и от этого разнится стоимость услуг медиков.

Так или иначе, нововведения вполне своевременны. Они позволят структурировать отечественную систему здравоохранения. Более того, согласно мировому опыту обязательное медицинское страхование дает хорошие результаты. То есть, имея на руках медицинскую страховку, гражданин сможет получить гарантированное лечение, поскольку деньги для этого накоплены.

Борис МИХАЙЛОВ

Сейчас читают