Лечебные учреждения Алматы готовы к борьбе с вирусными инфекциями

Об этом сегодня в Алматы на специальном совещании сказала заместитель начальника городского управления здравоохранения Роза Куанышбаева, сообщает корреспондент Казинформа.
Она сообщила, что по решению ВОЗ уровень тяжести эпидситуации с вирусом А/Н1N1 поднят с четырех до шести. Это - максимальный уровень эпидсложности, когда объявляется пандемия в мире. Это сигнал службам здравоохранения, которым необходимо принять соответствующие меры и усилить контроль. Данный вирус распространяется воздушно-капельным путем. Как отмечают специалисты, основные симптомы свиного гриппа характерны для любого вирусного заболевания. При этом многие больные, имея в основном легкое и бессимптомное протекание, представляют источник инфекции и опасны для окружающих.
Было отмечено, что в лечебных учреждениях Алматы подготовлены фильтры и противогриппозные кабинеты, все они независимо от профиля имеют запас масок, термометров, бактерицидных ламп, специальных препаратов. «Материалы от больных с вирусными инфекциями отправляются на вирусологические исследования и подвергаются мониторингу на наличие вируса А/Н1N1. Во всех стационарах города приняты меры по недопущению внутрибольничного заражения», - подчеркнула Р.Куанышбаева.
В случае роста инфекционных заболеваний город готов дополнительно развернуть 550 коек. Проведено обучение врачей и медсестер на случай выявления особо опасных инфекций. Штаб по борьбе с инфекционными заболеваниями планируется развернуть в августе, запланирована широкая профилактическая работа. «Осенью этого года будет проведена вакцинация людей, представляющих группу риска, - медицинские работники, дети и взрослые, проживающие в закрытых учреждениях, а также больные с хроническими заболеваниями. Эта группа составляет более 50 тыс. человек. Наша основная стратегия - не допустить распространения случаев свиного гриппа и при его выявлении провести лечение на ранних стадиях», - заверила заместитель начальника городского управления здравоохранения.