Кыргызстан всегда чувствовал поддержку братского Казахстана - вице-спикер парламента КР
- Бакыт Эргешович, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития двухсторонних отношений Кыргызстана и Казахстана?
- Взаимоотношения между Кыргызстаном и Казахстаном исторически и традиционно осуществлялись на основе взаимопонимания, братства и сотрудничества. Двусторонние отношения наших стран имеют под собой хорошую политическую и договорно-правовую основу. Кыргызстан всегда чувствовал руку поддержки братского Казахстана.
У нас с Казахстаном совпадают позиции по широкому кругу вопросов международной жизни. Так, Кыргызстан и Казахстан тесно взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.
Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызской Республики и занимает третье место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами.
Следует отметить, что для Кыргызстана расширение торгово-экономических связей с Казахстаном имеет важное значение. Хотя динамика товарооборота в 2010 году показала рост, в торговле с Казахстаном остается нерешенным ряд вопросов, связанных с мигрантами, осуществляющими трудовую деятельность на территории Казахстана, и полноценным функционированием всех контрольно-пропускных пунктов на государственной границе.
Мы также отмечаем важность активизации деятельности межпарламентских отношений, свидетельством тому является недавний официальный визит Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ахматбека Келдибекова в Казахстан. Уверен, что достигнутые в ходе данного визита договоренности найдут достойное продолжение в будущем и послужат во благо наших народов.
- Как складывается политическая ситуация в Кыргызстане в контексте предстоящих президентских выборов?
- Жогорку Кенеш принял конституционный закон о выборах президента страны, в котором говорится обо всех требованиях к кандидатам на пост президента. На сегодня желающих вступить в президентскую гонку много, и с каждым днем их число увеличивается. Я думаю, что это происходит из-за усилившихся демократических процессов. Раньше кандидат опасался власти. А сегодня все борются не с властью, а за избирателя, показывая им свои лучшие стороны и предлагая свою программу.
Мы сожалеем, что у нас за последние двадцать лет произошло две революции. В мировом сообществе это оценивается негативно. Но мы вступили на путь парламентской республики, и сейчас стараемся объяснить избирателям, что такое парламентская республика, что такое контроль над исполнением закона.
Вы сейчас видите, что у стен парламента каждый день идут митинги. Для положительного решения возникших вопросов наша фракция «Республика» и комитеты стараются принимать граждан и учитывать их жалобы и предложения. Наша главная задача - положить конец митингам. Все баталии должны разворачиваться в стенах парламента в цивилизованном русле.
- Сейчас в коалиции парламентского большинства - три партии. В прессе пишут, что еще одна фракция «Ар-Намыс» присоединится к большинству. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию?
- То, что десять депутатов фракции «Ар-Намыс» вошли в состав правящей коалиции, это не нарушение законодательства. В Конституции есть статья 73, в которой говорится, что депутат не связан императивным мандатом. Эту норму прописали для того, чтобы депутат мог выражать и высказывать свое мнение, не завися от политической партии или направления.
Так, десять парламентариев, видя, что с каждым днем усиливаются политические интриги вокруг развала коалиции, ради стабильности в стране, решили вступить в большинство, давая отпор тем, кто пытается развалить коалицию и прийти к власти. Я думаю, что сейчас идут переговоры. У партии «Ар-Намыс» есть свои условия, и я уверен, что мы придем к единому мнению и создадим широкую коалицию. Это будет способствовать развитию страны.
Бывает, что некоторые депутаты выступают против каких-то законов, но в целом внутри коалиции все нормально. Есть коалиционное соглашение, в рамках него мы едины. И мы будем только приветствовать присоединение к нам еще одной фракции.
- Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз. Премьер-министр Кыргызстана высказался о намерении Бишкека также вступить в ТС. Как вы думаете, что даст Союз простым гражданам Кыргызстана?
- Откровенно говоря, тем, кто работает с Китаем, придется сложно. А с другой стороны, если мы войдем в Таможенный союз, я думаю, что у нас произойдет рост производства. И наши товары будут больше представлены на рынках Казахстана и России. Для мигрантов тоже есть плюсы. Да и сельское хозяйство тоже будет развиваться. Но мы не должны производить только сырье, наши производители должны быть направлены на производство готовой продукции.
- Расскажите о себе, о своем карьерном росте.
- В 1990-м году я окончил школу. Когда поступил в вуз, начал разваливаться Советский Союз, наша экономика стала рыночной. Тогда все начали заниматься куплей-продажей. На четвертом курсе я перевелся на заочное отделение и занялся предпринимательской деятельностью.
В 98-м году стал производственником, занимался мукомольным производством, перерабатывал пшеницу. В 1998-2007 гг. руководил собственным предприятием. Если в 98-м году у меня работало 15 человек, то к 2007 году добился увеличения до 600-700 рабочих мест.
В 2000 году наше предприятие отчислило в республиканский бюджет страны налогов в сумме 5 млн. сомов, а в 2007 году - более 150 млн. сомов. В 2007 году был избран депутатом парламента 4 созыва, в 2009 году меня назначили министром чрезвычайных ситуаций, и я проработал на этой должности до апреля 2010 года.
В 2010 году организовали с нашими единомышленниками и партнерами политическую партию «Республика». Я являюсь одним из основателей этой партии и первым заместителем председателя политсовета. Думаю, во время парламентских выборов мы, как молодая партия, добились хорошего результата. Наша фракция в парламенте представлена 23 депутатами. На сегодняшний день мы не остановили партийную работу. По всей республике, в каждом районе функционируют партийные ячейки.
Оказываю постоянную помощь социально уязвимым слоям населения, включая детские дома и дома престарелых. За период парламентской деятельности инициировал ряд законопроектов, направленных на улучшение социально-экономического положения страны и повышение качества жизни населения.
- Спасибо за интервью.