Кыргызская сторона возобновила подачу воды по реке Талас, прекращенную без объяснения причин - обзор республиканской прессы за 21 мая
***
В четверг, 20 мая, завершился рабочий визит Премьер-Министра РК Карима Масимова в Республику Беларусь. Здесь казахстанская правительственная делегация провела ряд продуктивных встреч и приняла участие в форуме деловых кругов двух стран, в ходе которого состоялся обмен опытом и контактами. Как пишет газета «Казахстанская правда» в материале «Индустриальный базис прочного партнерства» предприниматели принимающей страны проявили огромный интерес к проектам, запланированным к реализации в рамках отечественной Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Это направление, как отмечает издание, - приоритетное во взаимовыгодных отношениях Казахстана и Беларуси, которые в посткризисных условиях демонстрируют завидную динамику. И свидетельство тому - ряд заключенных договоренностей.
***
Казахстан открыл пункты пропуска на границе с Кыргызстаном, закрытые в связи с беспорядками в соседнем государстве. Это решение было принято, в связи со сложным социально-экономическим положением в соседней к нам стране и по многочисленным обращениям граждан Кыргызстана. Об этом пишет газета «Экспресс К» в материале под заголовком «Кто поедет на Иссык-Куль?». Как сообщает издание, «Президент РК Нурсултан Назарбаев распорядился с 20 мая снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша Биби». В свою очередь Кыргызстан возобновил подачу поливной воды по реке Талас в южные районы Жамбылской области, прекращенную кыргызской стороной без объяснения причин».
Между тем, как отмечает «Экспресс К», в Джалал-Абаде вновь обострилась обстановка. Участники митинга подошли к зданию университета Дружбы народов, созданного на средства местной узбекской диаспоры. Люди забросали здание камнями и требовали наказать поджигателей домов, принадлежащих семье экс-президента Курманбека Бакиева. В ходе акции протеста более 60 человек были ранены, двое погибли.
На фоне нарастающих беспорядков временное правительство Кыргызстана провозгласило Розу Отунбаеву, пришедшую к власти в результате апрельского переворота, «президентом переходного периода». Срок его полномочий установлен до 31 декабря 2011 года.
***
В Карагандинской области в скором времени будут производить самолеты, сообщает газета «Литер» в материале «От винта!». Крылатые машины на поток поставит ТОО «КазАвиаСпектр», однако они будут использованы для нужд сельского хозяйства. Уже в следующем году «Фермер-2» и «Фермер-500» поднимутся в небо. Этот инновационный проект под названием «Организация серийного производства сельскохозяйственных специализированных самолетов» реализуется в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы.
Как сообщил в интервью издания генеральный директор ТОО «КазАвиаСпектр» Александр Ващенко, «общая стоимость проекта составила 3,8 миллиарда тенге. Из них 800 миллионов - собственных средств и 3 миллиарда заемных денег. Завод будет производить для самолетов все, кроме двигателей и винтов. Планируется выпускать около 50 единиц в год.
Потребность Казахстана в них, как заявляет газета, на сегодня составляет порядка 400 самолетов такого класса в год.
***
Популярные интернет-ресурсы получат помощь от государства, сообщает еженедельная газета «Панорама». Издание отмечает, что поддержка со стороны государства будет заключаться, прежде всего, в бесплатном хостинге. Претендовать на официальную помощь смогут популярные ресурсы, то есть те, кто достиг уровня «хотя бы 200-300 посещений в день», сообщает газета.
На данный момент, как отмечает «Панорама», Министерство связи и информации РК совместно с интернет-сообществом пытается «найти способы, как увеличить число казахстанских ресурсов, а также сделать их более качественными и популярными». Согласно данным министра Аскара Жумагалиева среди 50 наиболее посещаемых в стране сайтов, только 11 являются казахстанскими.
***
Cборная Казахстана по хоккею покинула чемпионат на следующий день после проигрыша французам. Поражение в этом матче стало шестым подряд на чемпионате, и это худший результат для нашей команды в ее истории. Об этом пишет «Экспресс К» в материале «Что заслужили - то и получили».
Как отмечает издание, цитируя слова главного тренера сборной РК Андрея Шаянова, сборная Казахстана постоянно ошибалась и не была готова после серии проигрышей в прошлых играх психологически обыграть противника.
«К сожалению, мы пропустили первыми. К пропущенным голам опять привели удаления. Но самое главное, что к этой игре мы подошли, не имея ни одной победы, и нам было очень сложно психологически все время догонять соперника. Французы в этом матче очень четко сыграли на контр-атаках, раз за разом заставляя казахстанцев ошибаться», - сказал А. Шаянов в интервью корреспонденту «Экспресс К». Подробности можно узнать в сегодняшнем номере газеты или зайти на электронную страничку издания http://www.express-k.kz/ .