КУРСОМ ИНТЕГРАЦИИ: Таможенный союз сблизил экономики Казахстана и Беларуси

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Таможенный союз все больше сближает экономики Казахстана, Российской Федерации и Республики Беларусь. И эти связи продолжают крепнуть и развиваться, переходя с межгосударственных на региональные уровни. Еще одним свидетельством этому стало посещение Атырауской области представительной делегацией Гомельской области.
None
None

О том, какие экономические отношения уже выстроены между Казахстаном и Беларусью, о перспективах корреспонденту Казинформа рассказал руководитель делегации - заместитель губернатора Гомельской области Болеслав Пирштук.

- Болеслав Казимирович, Беларусь и Казахстан географически расположены друг от друга достаточно далеко. Тем не менее, постоянно в СМИ встречаешь названия белорусских компаний, которые работают в нашей стране.

- Да, так дело и обстоит. Я бы еще добавил, что у нас с Казахстаном осуществляются регулярные контакты и на высшем уровне - между президентами. Развитию экономических связей, безусловно, толчок дал Таможенный союз. Уже признано, что это очень сильное формирование и все его плюсы до конца еще не использованы. Тем не менее, товарооборот между нашими странами растет с каждым годом.

- А можете сказать, каков сегодня общий товарооборот?

- Примерно миллиард долларов в год. На первый взгляд, цифра звучит солидно. Но это не предел для нашей взаимной торговли. Правда, радует то, что товарооборот увеличивается. В том числе и на межрегиональном уровне. Взять контакты Гомельской и Атырауской областей: между нами подписано соглашение. Это позволяет сделать торговые отношения более тесными, уже на уровне отдельных компаний.

- А что интересует Беларусь в целом и Гомельскую область, в частности, в Казахстане?

- Мы покупаем у вас достаточно многое. Прежде всего, это продукция металлургических предприятий, широкий ассортимент химических удобрений. Это основное. И, конечно, идет сотрудничество на уровне мелких производителей.

- А что интересует казахстанский бизнес в Беларуси?

- На мой взгляд, в первую очередь продукция белорусских производителей позиционируется в Казахстане с сельхозпродукцией, изделиями деревообрабатывающих компаний - наша мебель в Казахстане представлена неплохо. Еще пищевые продукты - самый широкий ассортимент. У нас достаточно развито сельхозмашиностроение, поэтому мы и смогли занять в Казахстане свою нишу, создав завод по сборке комбайнов. Это совместное предприятие. Оно поставляет на ваш рынок не только комбайны, а целый спектр сельхозтехники. Мы знаем, что в Казахстане те компании, что заняты в сельскохозяйственной отрасли, нуждаются в нашем оборудовании, наших технологиях. И мы готовы поделиться своим опытом. В том числе и в создании агрокомплексов. Проблемы ведь у нас общие - как удержать на селе кадры, в первую очередь, молодежь? Как наладить переработку сельхозпродукции? На мой взгляд, полезным могло бы стать создание на селе совместных предприятий. Продукция, которую они будут выпускать, могла бы продвигаться и на рынке Казахстана, и на рынке Беларуси. Немало неиспользованных резервов и в промышленном секторе.

- Что Вы имеете в виду?

- Да любую отрасль промышленности - было бы желание. Возьмем, для примера, нефтяную, поскольку Атырауская область - это центр нефтедобычи Казахстана. Мы тоже добываем нефть. Но мне даже неудобно называть объемы нашей добычи - это 2 млн. тонн в год. В то же время, белорусские нефтеперерабатывающие предприятия перерабатывают в год 23 млн. тонн. Естественно, работаем мы на привозном сырье, продавая затем продукты переработки. У Казахстана есть немалый опыт и в геологоразведке, и в нефтедобыче, и в технологии выпуска каких-то интересных нам продуктов нефтепереработки. Разве это не поле для совместного сотрудничества? Благодаря личному участию Президента Нурсултана Назарбаева у вас активно развивается малый и средний бизнес. Мы признаем, что вы в этом направлении ушли намного дальше нас. Поэтому нам важно учесть ваш опыт и в этом направлении тоже можно сотрудничать очень плодотворно. Но почему мы говорим только об экономике?

Нам очень важно, чтобы развивались и культурные отношения между народами. Мне очень импонирует казахстанский уровень развития искусства, культуры. Чем больше будет контактов в этой сфере, тем больше мы узнаем друг друга. Я не в первый раз в Казахстане и своими глазами вижу, как меняется страна. Я был в Костанае, Алматы, Астане. Приезжаешь в город через год-два - и просто его не узнаешь. Больше будут граждане наших стран общаться - выиграем мы все. Возможность укрепить связи скоро увеличит и единое экономическое пространство, создание которого на огромной территории трех стран должно завершиться к лету. И присоединиться к нему изъявили желание другие республики бывшего Союза.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают