КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ: Казахстанская модель развития за годы Независимости себя оправдала - Альберт Рау

ПЕТРОПАВЛОВСК. 1 марта. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанской области продолжает работу республиканская информационно-пропагандистская группа по разъяснению Послания Президента страны «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».
None
None

Накануне первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, входящий в состав РИПГ, побывал на двух крупнейших промышленных предприятиях региона.  Он интересовался экономическим потенциалом заводов, говорил о государственной поддержке отечественных товаропроизводителей, ознакомился с инновационными проектами.

Первым объектом посещения стало АО «ПЗТМ». В последние годы здесь большое внимание уделяют модернизации производства. Приоритетные направления работы - выпуск оборудования для энергетической, нефтегазовой промышленности и железной дороги.

Альберт Рау побывал в цехах завода. В цехе энергетического машиностроения с января приступили к выполнению заказа для Экибастузской ГРЭС-2. Проект перспективный и выгодный для предприятия.

На совещании с участием коллектива завода первый вице-министр индустрии и новых технологий подробно остановился на теме индустриально-инновационного развития страны.

«Сегодня мы, достигнув 20-летнего рубежа Независимости, добились многого. Казахстанская модель себя оправдала. То, что в хорошие годы Казахстан накапливает через Национальный фонд, дает свои результаты. Золотовалютные запасы страны сейчас составляют 80 миллиардов долларов США, это как раз та «подушка», которая всегда смягчает кризисные явления. Главное, что удалось нашему Президенту, - это создать системную базу, что и  легло в основу индустриализации», - отметил А. Рау.

Немаловажную роль сыграло и создание законодательной базы. Впервые в стране приняли Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности», в котором разработана целая линейка инструментов, направленных на поддержку отечественных предприятий. Здесь имеется в виду субсидирование процентных ставок, создание инфраструктуры, оказание помощи по экспорту отечественного товара.

Первый вице-министр сказал, что у АО «ПЗТМ» еще имеется большой потенциал.  «Из всех затрат по продвижению своего продукта на внешние рынки 50%  возьмет на себя государство. Это делается во всех развитых странах, которые поддерживают своей несырьевой экспорт», - отметил он.

По словам генерального директора предприятия Куаныша Бишимова, АО «ПЗТМ» готово и дальше увеличивать производство и сотрудничать с национальными компаниями в целях дальнейшей индустриализации.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий встретился и с коллективом АО «Мунаймаш» - еще одного крупнейшего промышленного предприятия области. Здесь тоже взяли курс на модернизацию производства. При поддержке «Банка развития Казахстана-Лизинг» на заводе запустили инновационный проект. В этом году сюда поступит новое оборудование японского производства. Проект обошелся предприятию в 1,5 млрд. тенге.

Альберт Рау ознакомился с работой цехов. Портфель заказов завода в 2011 году составил 2,8 млрд. тенге. В нынешнем году договоры подписаны пока на 1 млрд. 120 млн. тенге. Однако на предприятии рассчитывают, что будут заключены еще новые договоры.

Сейчас читают