Купеческий Петропавловск

Петропавловск в этом году отметил 265-летний юбилей. Возникнув в 1752 году как военная крепость, город вскоре потерял свое военное назначение, став центром торговли. Выгодное географическое положение сделало Петропавловск одним из крупных центров торговли. Архивные документы говорят о том, что «в 1777 году в крепости св. Петра выменяно степных товаров больше, чем в Усть-Каменогорской, Семипалатинской, Ямышевской и Омской крепостях вместе взятых».
Купцы внесли значительный вклад в архитектурный облик Петропавловска. Их дома и магазины до сих пор украшают улицы города. В основном расположены они на местном Арбате - улице Конституции Казахстана. Практически все относятся к постройкам конца 19 века - начала 20 века.
Один из них дом коммерсанта Аркеля и магазин купца Стрелова. Сейчас в этом здании из красного кирпича находится Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. В 19-м веке на верхнем этаже дома купца Аркеля располагалась гостиница, а на нижнем - магазин готового платья. Как и многие старинные здания в Петропавловске оно окутано легендами. По неподтвержденным данным, в советское время с балкона этого купеческого дома выступил с речью о помощи голодающим Москвы и Ленинграда председатель ВЦИК М.И.Калинин.
Дом председателя городской управы В.И. Черемисинова построен в 1895 году. До 1917 года в здании располагался мануфактурный магазин купца. Черемисинов известен тем, что заключил контракт с немецкой торговой фирмой «Зингер и К°» по продаже швейных и печатных машин. В Петропавловск он приехал из Пермской губернии. В возрасте 30 лет имел приличный по тем временам капитал, построил собственный дом и магазин. В торгово-промышленных справочниках начала 20 века он был одним из первых в списках торговцев чаем, сахаром, мануфактурным товаром. Теперь в здании расположена областная стоматология.
Дом купца Шафеева построен во второй половине 19 века. Торговал купец бакалейными товарами. В советское время в здании были расположены различные госучреждения. Сейчас в доме расположены отделения банков.
Дом Федорова был построен во второй половине 19 века. До революции владелец сдавал первый этаж под бильярдную, аптекарский магазин и другие ведомства. Позже дом был продан купцу первой гильдии Г.И.Казанцеву, который использовал его под почтово-телеграфную контору, магазины, бильярдную. Сейчас здесь расположены офисы.
Дом купца Казанцева находится на углу ул. Пушкина и ул. Конституции. Григорий Иванович Казанцев был дедом писателя-фантаста А.Казанцева. На нижнем этаже дома располагался магазин, на втором этаже - контора и квартира купца.
В 1900 году построен дом предпринимателя Турлапова. Во дворе его располагался овчинно-шубный завод. После 1917 года в доме располагались жилые квартиры. В советское время -магазины, сейчас - ресторан.
Дом купца первой гильдии Валита Янгуразова окутан легендами. Петропавловцы называют его «Домом невесты». По легенде, находясь по торговым делам в Петербурге, купец влюбился в местную девушку и предложил ей стать его женой. Она согласилась при условии, что он построит такой же дом, как у ее отца. Валит Янгуразов построил дом, но, по одной из версий, скончался за несколько дней до свадьбы. Долгие годы памятник пребывал в запущенном состоянии. В этом году завершается его реконструкция.
Дом купца Юзефовича считается одним из красивейших зданий Петропавловска. В начале ХХ века здесь был детдом №1, затем колония для малолетних преступников, лечебные и другие учреждения. Сейчас в здании расположен музей изобразительных искусств.
Дом купца Мухамедьярова построен в 1870 году. На первом этаже были магазин и склады, на втором - жила семья владельца. Здание примечательно тем, что здесь родилась будущая жена поэта Магжана Жумабаева - Зулейха. Вместе с Магжаном они жили в этом доме и после свадьбы до 1922 года. В разное время в здании располагались ГОРНО, магазин, ресторан, кафе. Сейчас здесь находится редакция областной газеты.
На месте нынешнего здания Казпочты в конце 19 века располагался двухэтажный магазин, который построил купец Ланщиков. Позднее он продал его московскому фабриканту Ганшину. Он уже перестроил его в трехэтажное здание с лифтом - единственное в то время в Петропавловске. Магазин Ганшина и местных купцов братьев Овсянниковых стал лучшим в городе. Гостей приветствовало чучело медведя, на стенах - зеркала, лестницу покрывала ковровая дорожка. Вся эта роскошь сгорела в 1917 году во время бунта. До наших дней дошли только дворовые постройки.
Магазин и типографии купца первой гильдии Блюменталя были построены предположительно в 1909 году. Через несколько лет владельцы продали здание под строительство Сибирского торгового банка. Однако банк не был достроен. Здание изъяли и в 1926 году его достроили и разместили та Нарком КазССР. Здесь выступал секретарь ЦК ВКП(б) С.М. Киров с речью по вопросам хлебоуборки и хлебозаготовки в области. Теперь в здании расположен торговый центр.
Сохранился в Петропавловске и торговый дом начала 20 века. Предположительно, строился он по проекту архитектора Гранильщикова на средства братьев Княгиничевых. Использовался долгое время под магазин, а в советское время - под гостиницу.
Сохранившиеся купеческие дома и здания подарили Петропавловску неповторимый архитектурный облик. В разных районах города можно встретить некогда величественные особняки. Многие из них используются и сейчас под офисы, магазины или рестораны.