Культуру спасут молодые небезразличные люди - Олжас Сулейменов
Вечер, организованный силами студентов и преподавателей КазНАУ, прошел в Институте социально-гуманитарного образования и воспитания имени О. Сулейменова. Это - единственное в стране образовательное заведение, где все кафедры социально-гуманитарного блока дисциплин слились воедино с центрами по организации воспитательной работы студентов. Каждая кафедра курирует определенное направление работы с молодежью. Ныне шесть кафедр института возглавляют работу девяти молодежных центров.
В КазНАУ проходят частые встречи с О. Сулейменовым, на которых они беседуют о месте молодежи в обществе, о суверенитете Казахстана, о планетарном мышлении.
Сегодня студенты читали отрывки из его знаменитейших произведений «Земля, поклонись человеку!» (1961), «Аргамаки» (1961), книги филологических эссе «Аз и Я» (1975) и рассказывали о фактах из его творческой биографии и общественной жизни.
О. Сулейменов, поблагодарив студентов, отметил, что эта прекрасная программа стала ему хорошим подарком. «Любого автора трогает за сердце, когда его понимают и принимают его слова, и вот сейчас я это вижу, чувствую и понимаю, когда великий русский писатель М. Горький после каждого выступления в его честь плакал чуть ли не навзрыд», - сказал, промокая глаза платком, виновник торжества.
Поэт поднял вопрос литературного развития сегодняшнего человечества. По его мнению, из-за столкновения культуры, искусства, литературы с бытом, с рыночной экономикой и кризисом погибает целое поколение молодых поэтов. «Надо спасать литературу! Надо спасать искусство, без него человечество не выживет», - призвал он присутствующих. И главную роль, по мнению О. Сулейменова, здесь должны сыграть молодые небезразличные люди. А это сегодняшнее студенчество.