Культурное наследие: интересы археологии в Мангыстауской области игнорируют

АКТАУ. 15 марта. КАЗИНФОРМ - Интересы археологии в Мангыстауской области игнорируют, хотя здесь находятся две трети объектов историко-архитектурного наследия Казахстана.
None
None

Земля Мангыстау, как выясняют археологи, богата, в первую очередь, памятниками сакральной архитектуры (надгробные памятники, мечети, в том числе и уникальные подземные, номинированные для внесения в список ЮНЕСКО). На территории области много объектов, ценных с археологической точки зрения, однако работы на них не ведутся. Так, долгое время не финансируется проект раскопок поселения Коскудук-1 и Коскудук-2 эпохи энеолита (вторая половина 5 тысячелетия до нашей эры). Более двух лет назад из-за отсутствия финансирования остановлены раскопки и средневекового городища Кызылкала X-XIII века.

«Работы на городище Кызылкала начаты в 2004 году и эпизодически продолжались в течение 4 полевых сезонов. В результате археологических раскопок заложен раскоп площадью 600 квадратных метров у стены городской крепости. На площади раскопа полностью изучено три строительных периода и частично открыты остатки строений четвертого. Время закладки крепости пока определяется условно, но никак не подтверждено материально. Необходимо завершать проект историко-культурного исследования этого городища. Но беспокоит не только отсутствие денег на нужды археологии, но и то, что зона гражданского строительства по области расширяется, а необходимых охранных мероприятий и раскопок не проводится, хотя есть научный документ о наличии памятников археологии. Все они подвержены техногенному воздействию, мало того, подчас умышленно уничтожаются», - рассказал известный в области археолог Андрей Астафьев.

Сейчас читают