Культура - это инструмент публичной дипломатии - певец Алибек Альмадиев

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи. Кто они, молодые люди, вошедшие в 100 новых лиц нашей страны? «Мы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации. Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана», - так считает первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Корреспондент МИА «Казинформ» встретилась с одним из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» - молодым одаренным певцом и музыкантом Алибеком Альмадиевым.

Алибек играет на домбре, саксофоне, гитаре и фортепиано. Свободно владеет казахским, русским, английским и французским языками. С отличием окончил Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Участник и победитель отечественных и международных музыкальных конкурсов и проектов.

Творчество Алибек сочетает с учебой в отечественных и зарубежных вузах. Он получил дипломы магистра экономики и бизнеса Казахского университета экономики, финансов и международной торговли. Кроме того, в 2018 году он успешно поступил в магистратуру Дипломатической академии МИД России по специальности «Международная экономика».

И этот более чем внушительный для молодого человека 25 лет список достижений - только начало творческого и профессионального пути для одаренного казахстанского музыканта.

- Алибек, хотелось бы узнать, как Вы пришли к музыке? Интерес к ней был с самого детства?

- Сколько я себя помню, я всегда пел. Даже когда мне исполнился годик, было видно, что, находясь у мамы на руках, я вроде как пел. Себя в тот момент, конечно, я не помню. В 6 лет меня отдали в детскую музыкальную школу в Алматы. Сначала я занимался на домбре и очень хотел научиться играть на этом инструменте. Даже помню, как сам попросил родителей меня отвести, чтобы меня научили. Когда меня прослушали в музыкальной школе, сказали, что я хорошо пою. Посоветовали записать на вокал. И мы были только «за»! Вообще, в детстве я был очень стеснительным ребенком и, отдав меня в музыкальную школу, родители думали, что я стану более раскованным, да и у доски мне будет проще отвечать. А в итоге это привело к тому, что сейчас музыка - моя жизнь, мой выбор, моя профессия.

- Какое самое яркое выступление запомнилось в детстве?

- В 12 лет выступал на одной сцене с народной артисткой СССР Розой Баглановой, исполнив песню «Атамекен» из репертуара Розы Рымбаевой.

Весьма символично, что Роза Рымбаева получила имя в честь Розы Баглановой. А меня назвали в честь народного артиста СССР Алибека Днишева! В 17 лет сбылась моя мечта петь в дуэте с непревзойденной Розой Рымбаевой. С каждым годом, во многом благодаря чутким наставлениям нашей примадонны, развиваюсь и стремлюсь к новым вершинам. Для меня Роза Куанышевна является эталоном высокого сценического мастерства, неиссякаемой творческой энергии и трудолюбия!

- Алибек, Вы один из ярких участников проекта «Фабрика звезд Казахстана», как попали туда?

- Когда я поступил в Академию искусств, тут же узнал о кастинге «Фабрики звезд». На тот момент мне было 17 лет. Я прошел кастинг, и это была очень радостная новость для меня, потому что проектом занимались Ринат Гайсин и Байгали Серкебаев, а также Алена Михайлова и Лиана Меладзе. Вот так 1 курс у меня прошел на «Фабрике звезд».

- 1 курс - это фабрика звезд Казахстана. Что было дальше?

- На 2 курсе узнал о программе академической мобильности. Подал документы, очень старался и... прошел! В итоге поехал в Голливуд на один семестр обучения - на год. Государство оплатило перелет и проживание, а мы - учебу. Это было замечательное время, когда я познакомился с музыкантами из разных стран, узнавал что-то новое. Это была музыкальная школа Голливуда...

Прилетев обратно, узнал о кастинге «Қазақстан дауысы», и тоже прошел кастинг. Для меня этот проект стал чем-то новым. Он был на государственном языке. В детстве я учился на русском и на английском. Казахский мне давался не так просто. Я благодарен этому проекту. Учась в «Жургеновке», параллельно участвовал в разных конкурсах. Потом был кастинг «Хочу к Меладзе».

- Какие ощущения Вы испытывали, стоя перед звездами и самим Меладзе? Не окутывал страх?

- Мне не было страшно на выступлениях. Для меня это было привычным и даже обычным делом. Волнения тоже не было. Было лишь желание чего-то нового.

- Кто был Вашим наставником?

- Нашим наставником стал Тимати. Тимати - хороший бизнесмен. Он говорит всегда по делу. Мне нравится, как он говорит. Он в меру доступный. Для меня - это пример.

И в целом, каждый раз, выходя на сцену, я преисполнен любовью и благодарностью к моим бесценным учителям, наставникам. Это Лаки Кесоглу, Байгали Серкебаев, Нурлан Абдуллин, Ренат Гайсин, Лариса Тараненко, Нагима Ескалиева, Карлыгаш Абдикаримова, Ринэма Сабирова, Гульдана Жолымбетова, Насиха Гумарова (Ляззат Азаматовна), Роза Джанчурина (Валерия Павловна), Людмила Топоркова, доцент кафедры эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры, член жюри отборочного тура Евровидения в Сербии, лауреат всероссийских и международных конкурсов, генеральный директор Международной ассоциации искусств «ARTISTiK» Лариса Федоровна Тараненко - мой педагог по вокалу в Москве.

В школьные годы, посещая джазовые концерты, мечтал петь в сопровождении биг-бэндов, оркестров, на международном уровне. Сейчас я часто выступаю в джазовых проектах российских музыкантов в тесном контакте с заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения МГИК, несравненной Ларисой Александровной Долиной. Когда есть мечта, цель, поставленные задачи, когда работаешь, совершенствуя мастерство, замечаешь, что былые мечты стали реальностью, а цели уже ставятся такие, о которых раньше не мог и мечтать.

- Вы сейчас живете и работаете в России. Как там относятся к казахстанским участникам?

- Очень уважительное отношение, всячески поддерживают. Считаю, что влияет имидж нашей страны, и это очень приятно осознавать.

- Ваши творческие планы?

- Музыка, у меня, конечно, на первом месте. Продолжаю принимать участие в различных концертах и музыкальных проектах. После окончания «Гнесинки» получил приглашение присоединиться к знаменитому коллективу «Хор Турецкого». Сейчас идут переговоры, и есть надежда на плотное сотрудничество с ним в ближайшем будущем.

Совмещаю творчество с общественно-политической работой на благо своей родины, участвуя в мероприятиях по линии культурно-гуманитарного сотрудничества Казахстана с зарубежными странами - Россией, США, государствами Европы.

Деятели культуры, искусства и спорта, выступая за рубежом, становятся, по сути, представителями своих стран, и это большая ответственность. Для того чтобы стать действительно полезным «послом» Казахстана, я решил дополнительно к музыкальному получить также дипломатическое образование. Сейчас продолжаю обучение в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Ведь культура - это инструмент публичной дипломатии, та самая «мягкая сила», которую мы должны эффективно использовать для того, чтобы показывать Казахстан с лучшей стороны, завоевывать для нашей страны симпатии людей во всем мире, формировать положительный имидж своей страны на международной арене.

- Видимо, поэтому Вас для участия в проекте «100 новых лиц Казахстана» выдвинула Ассоциация политических исследований Казахстана? По итогам народного онлайн-голосования Вы набрали более 15 тысяч голосов, что позволило войти в число 29 победителей второго этапа проекта, а также принять участие во встрече с Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

- Да, это была незабываемая встреча с Главой государства, такая теплая атмосфера, как будто мы были не в студии, а в гостях у Нурсултана Абишевича - все было по-домашнему, уютно и доверительно. После официальной части Президент нашел время поговорить с каждым, выслушать, кто и чем занимается, что планирует в своей жизни. Такие проекты, как «100 новых лиц Казахстана», и все, что проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру», заряжают позитивом, формируют важный рабочий настрой на новые победы, и, в первую очередь, для молодежи. Поэтому я считаю, что это сейчас один из важнейших проектов, который проводится в нашей стране.

- Алибек, спасибо за интервью. Мы желаем Вам удачи, новых творческих успехов и благополучия!