+7 (701) 759 90 19
USD 431.07 EUR 485.51
RUB 5.69 CNY 67.47
Новости

КУДА СМОТРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО: Банки второго уровня не хотят кредитовать сельский бизнес - Актюбинская область

4 Ноября 2013 12:41
Поделиться:

АКТОБЕ. 4 ноября. КАЗИНФОРМ - Банки второго уровня не хотят кредитовать бизнес на селе.

В основном это связано с неликвидностью сельского залога, а также большой удаленностью объекта бизнеса от областного центра, считает исполнительный директор ОО «Региональная ассоциация предпринимателей и работодателей «Атамекен» Амантай Бекниязов.

Таким образом, такой отличный инструмент Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», как субсидирование процентной ставки по кредиту, практически недоступен для сельских предпринимателей.

«Сельские предприниматели очень часто сталкиваются с этой проблемой, банки неохотно работают с районами области, ведь такой проблемы, как залог, у городских предпринимателей нет.

Кроме того, сама процедура подготовки документов и вынесения на региональный координационный совет отнимает много времени. Это тоже является одной из причин, почему в целом предприниматели неохотно идут на кредитование по ДКБ», - говорит А.Бекниязов.

Стоит отметить, что на сегодня в регионе только 3 банка из 15 работающих по кредитованию в рамках ДКБ-2020 рассматривают проекты предпринимателей из села. В качестве залога принимается недвижимость только из районного центра.

К тому же, в отличие от городского предпринимателя сельский на порядок менее образован в финансовом и юридическом отношении, поэтому получить кредит в банке для него - большое достижение, плюс затраты, связанные с поездками из села в город, оформлением документов. А удаленность некоторых райцентров в Актюбинской области составляет около 300 километров. Представительств банков в райцентрах очень мало, а в ряде райцентров - нет вообще.

Как говорил Президент в своем выступлении, «финансовая система все еще недостаточно поддерживает индустриализацию страны. Только 12 процентов кредитов всего банковского сектора направляются в промышленную отрасль».

Другое дело - потребительское кредитование. Оно и по процентной ставке выше, и выдавать такие кредиты без ущерба для себя казахстанские банки за последние годы научились, считает А.Бекниязов. В основном на потребительские кредиты выдаются небольшие суммы под залог приобретаемой техники, в первую очередь банк получает деньги по процентам, а затем потребитель платит основной долг. В случае неуплаты кредита - технику отбирают, к тому времени проценты по кредиту обычно уже выплачены, говорит А.Бекниязов.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Самал Ендибаева

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив