Куаныш Султанов: Статья Президента дает стимул национальному сознанию

«Во-первых, эта статья Президента Нурсултана Абишевича родилась не в один день. «Семь граней Великой степи» - результат многолетних размышлений, неустанного поиска, упорного труда, лидерских качеств, мудрости, позволяющей находить цивилизационный путь в сложных условиях. Собранные в этой работе вопросы и исторические факты можно найти не только в официальных выступлениях Президента, но и во многих трудах, опубликованных с дискуссионной целью. Мы помним, например, что вне рамок программы «Мәдени мұра», которая была успешно реализована в течение нескольких лет, у нас был Год истории. Достаточно сказать, что такая работа у нас ведется в течение многих лет», - сказал К.Султанов.
Депутат отметил, что Президент всегда говорил о глубоких корнях современного Казахстана, о том, что народ пережил тяжелые испытания, борьбу, и не только сохранился, как нация, но и имеет большие возможности внести свой вклад в развитие мировой цивилизации.
По словам К.Султанова, после двухсот лет мечты о независимости, за прошедшие годы суверенного развития Казахстан добился совершенно новых достижений. Национальное сознание взбодрилось, стало свободным. Казахский народ добился равенства в мире, может на равных говорить с другими, его голос слышат все.
«Во-вторых, каждая глава, каждое слово в статье придают новое содержание, новый импульс укреплению национального сознания. То есть, каждый гражданин погружается в глубину нашей истории, убеждается в силе и способностях нации», - отметил парламентарий.
К.Султанов также подчеркнул, что изучение древней истории страны, формирование нового мировоззрения - необходимость, порожденная современностью. В статье говорится, что нужно, прежде всего, думать о том, как быть впереди и не остаться позади. Меры, которые принимаются сегодня, дадут результат в будущем.
По словам К.Султанова, в статье Президента придается особое значение тому, что казахская земля - это золотая колыбель Тюркского мира. Нурсултан Назарбаев уделяет первоочередное внимание тому, что история Тюркского мира будет занимать особое место в будущем развитии. История является нашей духовной сокровищницей, а также источником вдохновения.
Мажилисмен напомнил слова из статьи Президента: «История и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. На протяжении многих веков они последовательно сменяли друг друга, оставив свой значительный след в экономическом, политическом и культурном ландшафте средневекового Казахстана. Освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли». Эта мысль Главы государства выражает большую надежду на будущее нашей страны, и ставит перед страной большие задачи.
«Мы знаем, что и в сопряжении Тюркского мира с Великим Шелковым путем таятся большие возможности», - сказал Куаныш Султанов.
Руслан Габбасов