"Кто-то должен выступать в ОБСЕ локомотивом, и Казахстан стал им в 2010 году", - политолог Э.Полетаев

АЛМАТЫ. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) остается в десятке наиболее авторитетных международных организаций. Безусловно, после Астанинского саммита произойдет ее оживление, некоторые политологи уже называют этот процесс «духом Астаны». Последствия тех решений и факт самого саммита в определенной степени скажутся на внутренней и внешней политике стран-участниц ОБСЕ. Об этом корреспонденту Казинформа сказал казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя открывшийся сегодня в Астане Саммит ОБСЕ.
None
None

По его словам, этот саммит дает Казахстану достаточно много перспектив, в том числе, возможность продемонстрировать внешнеполитическим партнерам свои достижения - лидерство в Центральной Азии, отказ от ядерного оружия, установление в стране толерантности, межнационального согласия и, в конце концов, свое неравнодушие и большую заинтересованность в разрешение центрально-азиатских проблем, которую наша страна демонстрирует достаточно активно.

В преддверии Саммита ОБСЕ витали разные настроения по поводу его результативности: и оптимистические, и пессимистические. Но Казахстан сделал все, что мог, подготовился по максимуму. Необходимо понимать, что благодаря действиям на посту председателя ОБСЕ, острые углы противостояния между Западом и Востоком, которые иногда появляются, немного сгладились, отметил политолог.

«В своей речи Президент РК призвал следующих председателей Организации не снижать темпов. В следующем году на этот пост назначена Литва, которая будет уделять большое внимание правозащитной «корзине». Это - страна Восточной Европы, там немного другие ценности», - считает Э.Полетаев.

В 2013 году на пост председателя ОБСЕ заступит Украина, которая, как и Казахстан, является мостом между Востоком и Западом. «Украина - достаточно серьезный партнер, с которым в значительной степени усилилось сотрудничество. Думаю, что постсоветские государства и страны Центральной Азии и дальше будут в достаточно важном фокусе ОБСЕ», - сказал Э.Полетаев. По его мнению, возможно, что в 2014 и 2015 годах пост председателя займут Франция и Германия - страны-локомотивы европейской интеграции, наиболее крупные в экономическом и политическом отношении державы, которые абсолютно неравнодушны к безопасности - краеугольному камню деятельности ОБСЕ. «Я думаю, что эти страны, после хорошего импульса Казахстана, придадут определенный вес и мощь ОБСЕ, сделав из нее достаточно дееспособную и полноценную структуру», - заявил политолог.

Само проведение Саммита ОБСЕ в столице Казахстана не случайно. «Астана - это Центральная Азия, где, в первую очередь, обсуждаются проблемы региона. Было бы глупо организовывать саммит в Брюсселе или Мадриде, обсуждать там проблемы Центральной Азии. В последнее время появились новые угрозы безопасности - это, в первую очередь, Кыргызстан и «долгоиграющая» проблема в Афганистане, наркотрафик и т.д. Понятно, что старые нерешаемые конфликты типа Нагорного Карабаха и Приднестровья потихоньку, если не отходят на второй план, то становятся не столь актуальными, как вышеназванные проблемы», - считает Э.Полетаев.

По его словам, ОБСЕ давно созрела для какой-либо трансформации - нужно, чтобы был преодолен кризис идентичности, приняты какие-то ответственные решения по поводу формата работы ОБСЕ, повесток дня. «Сейчас все решения принимаются на основе консенсуса 56 стран-участниц Организации. Когда на пространстве от Ванкувера до Владивостока столько разных стран, как Швеция и Туркменистан, идти по пути консенсуса очень тяжело. Возможно, было бы разумно для повышения эффективности Организации принимать решения большинством или двумя третями голосов по каким-либо проблемам. Организация должна определиться со своим целеполаганием и дееспособностью на ближайшие перспективы. Я думаю, Астанинский саммит, безусловно, подтолкнет к этому», - сказал эксперт.

Но все же ОБСЕ была и остается авторитетной организацией, и ее перспективы видятся достаточно радужными. «Признаю, что до этого года я достаточно скептически относился к перспективам ОБСЕ. Но все решают страны, которые неравнодушны к судьбе Организации. Кто-то должен выступать локомотивом, и Казахстан стал им в 2010 году», - подытожил Э.Полетаев.

Сейчас читают