Кто прятался, тот не виноват

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Интерес казахстанцев к предстоящей легализации капиталов и имущества очень большой. Об этом говорят как результаты социологических исследований, так и вал обращений в СМИ и на сайт электронного правительства. 21 июля 2014 года в ходе прямого эфира они получили исчерпывающие ответы на основные вопросы от компетентных лиц.

Напомним, что в прямом телеэфире приняли участие вице-премьер РК - министр финансов РК Бахыт Султанов, министр регионального развития РК Болат Жамишев, заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, замминистра юстиции РК Бахытжан Абдраим, заместитель председателя Национального Банка РК Куат Кожахметов.

От зрителей поступили свыше 1500 вопросов, по словам организаторов прямой линии, все они будут обработаны экспертами. Ответы на них будут доступны на сайте электронного правительства.

Как известно, имеется несколько предпосылок для проведения новой акции по легализации имущества. Первая, это необходимость снижения теневой составляющей - по оценке Всемирного банка в 2012 году она составила в РК 19,2% ВВП или порядка $40 млрд по текущему курсу.

Второе - сокращение иностранных инвестиций и снижение сальдо счета текущих операций. Так, если чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан составил в 2012 году - $13,2 млрд., то за 9 месяцев 2013 года всего $8,1 млрд. Наконец, по объективным причинам происходит снижение кредитования экономики со стороны банковского сектора.

Иными словами, легализация поможет убить сразу двух зайцев: во-первых, привлечь серьезные финансовые ресурсов для развития экономики. По предварительным расчетам, в Казахстане может быть узаконено имущества и капиталов примерно на $20 млрд. Из них финансов порядка $10-12 млрд.

Второй не менее важный "заяц" - снижение теневой составляющей экономики и, как следствие, уменьшение коррупции в госорганах. Это очевидные выгоды для государства и общества в целом.

Суть акции выразил глава Минфина РК Бахыт Султанов:"Сегодняшняя акция отличается тем, что доходами легализуемые деньги не признаются, никакие налоги на них не накладываются, но эти деньги должны поступать на счета, поработать в экономике, в частности, 5 лет. Либо должны быть направлены на легальный инвестиционный инструмент - это ценные бумаги или инвестиционные объекты. То есть, здесь мы преследуем чисто экономические цели».

Что же касается простых граждан, то отметим, что легализованные деньги и имущество не признаются доходами, поэтому они не облагаются налогом. Разовый сбор в 10 % платится лишь при легализации имущества за рубежом и если вы намерены пользоваться своими легализованными деньгами сразу по своему усмотрению. Например, в Германии во время налоговой амнистии в 2004-2005 годов налог на легализацию капиталов составлял 25 %.

Но есть масса механизмов избежать уплаты этого сбора - скажем, держать их на счетах в отечественных банках второго уровня в течение пяти лет, получая при этом доход по обычным рыночным ставкам. Или инвестировать их в экономику, купив ценные бумаги у государства, облигации БВУ, акций в рамках «Народное IPO» и др. Еще более выгодно приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. Причем это могут сделать не только наши граждане, но оралманы и лица, имеющих вид на жительство в РК. Правительство составило список из 782 объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации. Из них уже в текущем году 101 предприятие будет вставлено на тендеры и торги. В частности, из группы компаний фонда «Самрук-Казына» в конкурентную среду будет передано 106 активов, из холдинга «Байтерек» - 15 активов, из холдинга «КазАгро» - 32 актива.

При этом конфиденциальность информации о легализованных средствах гарантирована действующим законодательством Казахстана.

Сейчас читают
telegram referendum