Кто несет ответственность в случае удара электрическим током на улице
Корреспондент агентства Kazinform побеседовал со специалистами о том, как можно снизить риски поражения электрическим током и какие меры безопасности должны соблюдаться всеми — от ребенка до руководителя энергопредприятия.

Электрический ток — бесцветный, без запаха и звука, но чрезвычайно опасный. Он поражает не только детей и простых граждан, но иногда даже квалифицированных электриков, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности.
Дети тоже должны знать, где опасно
В Актюбинской области случаи поражения детей электрическим током с тяжёлыми последствиями повторяются с пугающей регулярностью. Так, в 2018 году один из школьников проник в трансформаторную будку возле школы. В результате он получил сильнейшие ожоги обеих рук — конечности пришлось ампутировать по плечо.
Аналогичный случай произошёл в 2023 году в Таразе, где удар током получил пятилетний ребенок.
В декабре прошлого года в Актобе один человек погиб в трансформаторной будке, сгорев внутри неё.
А совсем недавно в городе Шалкар Актюбинской области десятилетний мальчик, прогуливаясь по парку, дотронулся до уличного фонаря и получил удар током. В настоящее время по данному факту проводится расследование, назначена соответствующая экспертиза.
Сотрудник территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Актюбинской области лично выезжал на место происшествия, чтобы изучить ситуацию на месте.

— Аллея была огорожена, на ней установлены 13 уличных фонарей. Ребёнок забрался на ограду и дотронулся до фонаря. Возникают серьёзные вопросы: почему электричество не отключилось автоматически в момент удара током? Кроме того, на аллее проводилась реконструкция, однако никаких документов, подтверждающих это, не предоставлено. У объекта должна быть проектно-сметная документация. Он обязан пройти государственную энергетическую экспертизу. Ни один из этих документов нам не был представлен, — сообщил заместитель руководителя департамента Ерасыл Есенжолов.
Кто несёт ответственность за безопасность?
Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Актюбинской области осуществляет контроль за деятельностью всех субъектов энергетического сектора региона.
Под постоянным надзором находятся следующие организации:
- ТОО «Энергосистема»
- филиал АО НК «ҚТЖ» (магистральные электрические сети)
- АО «Aqtobe su-energy group»
- АО «Батыс Транзит»
- АО «КЕГОК» (Актюбинский филиал)
- АО «СНПС-Актобемунайгаз»
- АО «Аэропорт имени Алии Молдагуловой».
Их работа регулярно проверяется, ежегодно проводятся плановые инспекции.
Что касается частных электросетей, то проверка их состояния проводится только при наличии официальных обращений. Это регулируется пунктом 5 статьи 144 Кодекса о предпринимательской деятельности.
— Любой гражданин может подать жалобу через приложение E-Өтініш. После этого мы уведомляем прокуратуру и прикладываем необходимые материалы. К примеру, поступило обращение по поводу технического состояния трансформаторной будки на улице Гришина в Актобе. За неё отвечает городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. Ему установлен срок до 30 июля на устранение всех замечаний. Кроме того, наши специалисты ведут мониторинг в социальных сетях. Если обнаружен объект с повреждениями или потенциальной угрозой, мы выясняем, кому он принадлежит. Если это организация-поставщик или производитель электроэнергии — направляем дистанционные указания устранить проблему. Если объект находится в ведении частного лица, отдела ЖКХ или индивидуального предпринимателя — направляется официальное письмо. Если же объект бесхозный — мы уведомляем акимат. В свою очередь, акимат подаёт иск в суд, и после признания объекта бесхозным, принимает его на баланс, — пояснил Ерасыл Есенжолов.

Сотрудники департамента выезжают на место происшествия в случае несчастных случаев.
— Причин таких трагедий множество. Департамент также поднимает эту тему для общественного обсуждения. От ударов током страдают не только обычные граждане, но и сотрудники энергетических компаний, не имеющие прямого отношения к работе с электросетями. Это говорит о низкой осведомлённости и недостатке профессиональных знаний. И подобные случаи происходят не только в Актюбинской области, но и по всей стране. Например, в Алматы человек получил удар током, купаясь в фонтане. Это тоже серьёзная проблема. Люди сегодня часто отдыхают в парках, гуляют по улицам, особенно вечерами. А на таких общественных пространствах установлены фонтаны, освещение, и, конечно же, электросети. В каком они состоянии? Кто за ними следит? Как выполнялись работы подрядчиком? Соответствует ли качество установленным требованиям? Как принимался объект в эксплуатацию? Вот вопросы, на которые должно быть дано чёткое и прозрачное объяснение.
Что касается объектов энергетического сектора, то они классифицируются по уровню напряжения. Такие объекты надлежащим образом ограждены и соответствуют установленным нормам. В регионе нет бесхозных трансформаторов. В текущем году было зарегистрировано три случая поражения электрическим током, каждый при различных обстоятельствах, отметил Есенжолов.
Следует подчеркнуть, что на сегодня 85% электрических сетей в Актюбинской области изношены. При этом темпы обновления инфраструктуры крайне низкие — уровень износа сокращается всего на 2–10% в год. К тому же регион испытывает дефицит электроэнергии: потребление превышает производство почти вдвое.
Объясняем даже школьникам — компания по распределению электроэнергии
Компания «Энергосистема», занимающаяся поставкой электроэнергии для жителей Актобе, в целях обеспечения безопасности собрала школьников и провела разъяснительную работу накануне летних каникул.
Ведь электричество — это невидимая опасность: без запаха, без цвета, без звука. Оно даже опаснее воды и газа.
— В течение последних десяти лет наши сотрудники ежегодно в мае обходят все школы и проводят информационно-разъяснительную работу. В мероприятиях участвуют школьники — от первоклассников до выпускников. Мы показываем обучающие видеоролики. В этом году разъяснительная работа проводилась с 1 по 23 мая. Внутри самой компании в апреле организуется трёхдневный масштабный семинар. На это время работа полностью приостанавливается, каждый отдел анализирует свою деятельность, проходят занятия по технике безопасности. Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Актюбинской области подводит итоги за полугодие. Мы же рассматриваем итоги за 20 лет: где, у кого и по какой причине произошёл несчастный случай. Разбираем каждую ситуацию. Летом планируется проведение капитального ремонта линий электропередачи, и этот семинар служит подготовительным этапом, — пояснил заместитель главного инженера ТОО «Энергосистема» Ренат Фазкуллин.
Специалист напомнил об элементарных, но жизненно важных правилах:
- при обнаружении оборванного электрического провода необходимо обходить его на расстоянии не менее восьми метров. Если провод оказался на поверхности земли и его видно — будь он белого или чёрного цвета — следует незамедлительно отойти на безопасное расстояние.
- на каждой трансформаторной подстанции размещён номер диспетчера. Обязательно нужно позвонить по нему и сообщить о случившемся. Контактные номера в Актобе: 8 (7132) 21-14-12, 8 (7132) 24-40-97, Центр оперативного реагирования: 109
- категорически запрещено играть рядом с электроопорами и тем более пытаться на них залезать.
— Газ мы можем почувствовать по запаху, утечку — услышать, огонь — увидеть. Воду мы тоже видим и ощущаем. А ток никак не проявляет себя внешне. Порвался провод, а идёт ли по нему напряжение, не видно. Тут нужны специальные приборы. Когда мы проводим занятия в школах, предупреждаем детей об опасности так называемых игр на выносливость, когда подростки пытаются забраться на опоры электропередачи, чтобы доказать свою силу или смелость. Даже профессиональный электрик не сразу получает право работать на высоте. Мы сначала принимаем его на работу, шесть месяцев обучаем, затем он сдаёт экзамен. Только спустя восемь месяцев он получает разрешение подниматься на опоры — и то не выше определённой высоты. Лишь через год он направляется в специализированный учебный центр, где осваивает подъём на высоту до пяти метров. Никто со стороны не может просто прийти и сказать: «У меня есть диплом, я готов работать». Это невозможно, — подчёркивает Ренат Фазкуллин.
Он также объяснил, как нужно действовать в случае поражения человека электрическим током.
Если вдруг человек попал под напряжение, нельзя подбегать к нему и тем более касаться руками. Ни в коем случае не трогайте его голыми руками. Нужно либо потянуть его за воротник одежды, либо использовать защитные перчатки или хотя бы обернуть руку в сухую ткань и осторожно оттолкнуть пострадавшего.
Такие же меры применимы и на трансформаторных подстанциях. А если провод оборвался на открытой местности — к нему нельзя даже приближаться. В таких случаях помощь могут оказать только обученные специалисты — электрики, снабженные необходимыми средствами.

Электрический ток может сжечь тело — травматолог-комбустиолог
Человек, попавший под действие электрического тока, может погибнуть в одно мгновение. При прохождении тока через тело он не только вызывает ожоги, но и нарушает сердечный ритм, оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды.
— Поражение током — особый случай. У взрослых это чаще всего случается как производственная травма. Электрики нередко попадают под высоковольтный ток. В результате этого человек может погибнуть на месте происшествия или остаться инвалидом — потерять руки или ноги. При сильном воздействии тело может буквально превратиться в пепел. Когда электрик работает и происходит короткое замыкание, вспыхивает дуга. В этот момент место соприкосновения сильно выгорает. Это считается ожогом четвёртой степени. А у детей такие случаи происходят в быту. Это очень опасно, потому что это останавливает работу сердца, — рассказал травматолог-комбустиолог травматологического отделения многопрофильной областной больницы Актюбинской области Нурлан Абишев.
Например, если происходят ожоги пальца, кожи и ткани — все чернеет. Во многих случаях пострадавших оперируют.
— Ток пробивает человека. Он бьет человека с одной стороны и выходит с другой. Иногда бьет в руку, а выходит из ноги, переходит из одной руки в другую. Пострадавший от тока получает лечение в зависимости от объёма ожога и его глубины. Многие лечатся длительно. Чтобы предотвратить ожоги от электричества, необходимо соблюдать технику безопасности. А маленьких детей не оставляем без присмотра, предупреждаем, пока они не повзрослеют. Помню случай, произошедший в 2018 году в Шалкарском районе. Я сам оперировал того ребёнка. Он лишился обеих рук. Обе руки полностью почернели и сгорели, — рассказал травматолог-комбустиолог.