Кто из западноевропейцев последним посетил Золотую Орду

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Кто из западноевропейцев последним посетил Золотую Орду, рассказал в Атырау на конференции «Ұлық ұлыс – Алтын Орда» профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Одним из последних западноевропейцев, посетивших Золотую Орду, был Иоганн Шильтбергер. Немецкий солдат из Баварии, пробывший в плену у мусульман с 1396 по 1427 годы. За время 30-летнего плена И. Шильтбергер вместе со своими хозяевами побывал во многих странах Востока, в том числе и в Золотой Орде, которая переживала тогда смутное время междоусобиц. Он сообщает о претенденте на ордынский престол, которым был Койричак. Немецкий путешественник обращает внимание на особенности образа жизни кочевых народов Джучиева Улуса: «… Татарские владетели имеют также привычку кочевать зимой и летом с женами, детьми и своими стадами. Там, где останавливается хан, должны быть построены 100 тысяч юрт… В этой стране сеют только просо и хлеба вовсе не едят. Все это я видел своими глазами. Вообще они не едят хлеба и не пьют вина, которое у них заменяется молоком лошадиным и верблюжьим. Они питаются мясом этих животных…» Описывает он и обряд коронации золотоордынского хана при восхождении его на трон, сохранявшийся у их потомков - казахских ханов до XIX cтолетия: «… при избрании хана Золотой Орды они сажают его на белый войлок и три раза приподнимают. Затем носят его вокруг палатки, сажают на престол и вручают ему золотой меч, после чего он должен присягнуть по их правилам…»,- рассказал Александр Кадырбаев.

Не остались без внимания немца ратные доблести ордынцев. Он описывает, что у степных народов Джучиева Улуса даже женщины обладали военными навыками и были свободнее, чем у оседлых народов.

«Дается также описание стран, подвластных Золотой Орде: «К числу этих стран принадлежит, во-первых, Хорезм с главным городом Ургендз (Ургенч.-Авт.)… затем страна Бештамак, весьма гористая, с главным городом Джулад -Пятигорье на Северном Кавказе. Там же и большой город Астрахань и город Сарай - резиденция татарского короля (хана)», - сообщил Александр Кадырбаев.
По его словам, в записках немецкого путешественника зримо представлено полиэтничное и поликонфессиональное золотоордынское общество, своеобразный симбиоз культур, возникший в результате встречи цивилизаций Востока и Запада.

Сейчас читают