КСК и ОСИ: жители нескольких домов в Алматы требуют наказать управляющую компанию

Жители ЖК Alma City, расположенного по улице Жунисова, 12/6, 12/8, 12/9 (240 квартир) просят акимат и другие госорганы принять меры в отношении ПКАК-Айнабулак и оказать содействие в получении всех причитающихся согласно законодательству РК документов, материалов, ключей от техпомещений (теплопунктов) вновь созданному в указанных домах ОСИ.
«Мы зарегистрировали ОСИ в январе 2023 года, при этом без органа управления с октября 2022 года. С января не можем получить по акту приема-передачи от старого КСК положенные по закону и необходимые для жизнедеятельности вновь созданного ОСИ документы. Для заключения договоров с поставщиками услуг: АлматыЭнергоСбыт, Алматы Су, АлТС, Алсеко нам необходимы акты разграничения балансовой принадлежности по всем видам потребления наших домов. Но мы до сих пор не можем их получить для дальнейшей деятельности», - отметила член совета дома Злиха Сурманова.
В обращении жильцы сообщили, что уже несколько месяцев потребителям не поступают данные в квитанцию об оплате коммунальных услуг по электроэнергии.
«Если нам АлматыЭнергоСбыт отключит свет за неуплату, будет страшный скандал в трех домах (240 квартир), с перекрытием дорог. Я просто не знаю как уже людей придется держать, так так жители возмущаются. Все хотят платить, но не знают как и куда», - заметила она.
Злиха Сурманова заявила, что ОСИ создалось в январе этого года, но оно функционирует без финансирования, так как отсутствуют сборы, доходы. По ее словам, работа созданного юрлица парализована из-за отсутствия актов приема-передачи от старого КСК, актов разграничения балансовой принадлежности, актов на земельные участки и других документов.
«Жители создали ОСИ, чтобы избавиться от нечистоплотного КСК, а не для того, чтобы устроить себе хождение по мукам. Мы, собственники трех домов, отказались от своего КСК по причине того, что нас всегда не устраивало их бездействие, никогда с нами, собственниками, ничего не согласовывалось, отчеты нам не предоставлялись за весь период их «обслуживания», если это можно так назвать», - возмущаются жители.
Спикер добавила, что согласно требованиям законодательства, жильцы вправе истребовать у бывшего органа управления (КСК), всю соответствующую финансовую, техническую и иную документацию.
«Кроме того, нам необходим доступ в технические помещения, где установлены приборы учета тепла, водоснабжения, электричества, также необходим доступ на техэтажи, на крыши наших домов (заявление о намерении зарегистрировать кондоминиум в наших домах мы сдали в ЦОН), так как в опросном голосовании у нас был пункт «Поручить председателю ОСИ истребовать правоустанавливающие документы и провести госрегистрацию объектов кондоминиума в органах юстиции», - сообщили жители в своем обращении.
Для оказания помощи в решении данного вопроса, жители ЖК Alma City неоднократно обращались и обращаются в акиматы города и района, а также в другие госорганы. В своем обращении председатель, члены совета ОСИ Alma City 3/1 и жители домов 12/6, 12/8, 12/9 просят:
- Оказать помощь в получении доступов в теплопункты, материалов, документов домов для дальнейшего приведения правоустанавливающих документов в соответствие;
- Провести повторную проверку деятельности управляющей компании - ПКАК-Айнабулак;
- разъяснить в правовом поле работникам управляющей компании законодательные нормы и требования законодательства, а именно, главу 2-1 «Порядок передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминимума» приказа Министра национальной экономики РК от 19 февраля 2015 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума»;
- Принять меры и обязать ПКАК-Айнабулак исполнять законы РК (приказ Министра национальной экономики РК «Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума»);
«Нам этот потребительский кооператив навязали застройщики, мы его не выбирали. С большим трудом мы создали ОСИ, а теперь еще, следуя букве закона, не имеем возможности в полном объеме обслуживать свои дома. Аппараты акимов, Управление развития коммунальной инфраструктуры в самом начале нам рекомендовали создать ОСИ, теперь они рекомендуют идти в суд. Если у нас «де факто, де юро» создано ОСИ, почему мы еще должны судиться и доказывать что-то потребительскому кооперативу? От хорошего ПК жители не уходили бы», - отметили жильцы.
Еще одна жительница Айгерим Жунисбекова на встрече с акимом Ерболатом Дасаевым также заявила, что на сегодня ОСИ не может функционировать из-за отсутствия документов. По ее словам, 240 квартир на сегодня не могут платить комуслуги.
Ерболат Досаев ответил, что единственный правильный путь - это обращаться в суд. Он заявил, что на сегодня Правительство рассматривает законопроект об ОСИ.
«Я дам поручение районному акимату. Поговорим с застройщиками и управляющими компаниями, чтобы они подготовили необходимые документы. Мы должны все делать по закону», - сказал аким.
В акимате напомнили, что в соответствии с правилами содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденные приказом Министра национальной экономики РК от 19 февраля 2015 года предусмотрено, что председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества с момента создания юридического лица либо образования простого товарищества или при изменении формы управления объектом кондоминиума направляет в течение трех рабочих дней кооперативу собственников помещений (квартир) или управляющим жилыми домами (менеджерам) уведомление по форме согласно приложению 3 Правил.
«Если орган управления (ОСИ, КСК и другие) отказывается в добровольной передаче документации, то жильцы вправе обратиться в судебные органы, так как согласно статьи 8 Закона РК «О жилищных отношениях» споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом», - заметили в акимате.
Также в акимате для получения акта разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности рекомендовали обратиться непосредственно к поставщикам коммунальных услуг.
Недавно Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости решения проблемы благоустройства городов. По словам Главы государства, реформа, направленная на внедрение института ОСИ, не доведена до конца.
Вчера Спикер Сената Маулен Ашимбаев прокомментировал возможные законодательные изменения в части механизма деятельности объединений собственников имущества (ОСИ).