Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы
Оползень сошел в Медеуском районе, по улице Керей–Жанибек хандар, на территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау-күнi». Его объем 7200 м3. Масса грунта сошла в русло реки Кіші Алматы, при этом не перекрыв русло реки. Разрушений строений, жертв и пострадавших нет.
«Причиной схода оползня стало переувлажнение грунта до одного метра при норме 0,4 в результате прошедших обильных осадков 14-15 апреля. Согласно информации алматинского городского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита», сохраняется угроза повторного оползня, существует вероятность обрушения зданий на территории комплекса, спортзала, бассейна и хозпостройка», - сообщили в ДЧС.
Сотрудниками ДЧС Алматы были обследованы и определены участки, где возможны повторные оползни. Опасные места огорожены по всему периметру сигнальной лентой. Владельцу учреждения выдано уведомление об ограничении доступа людей к опасной зоне и зданиям, расположенным в ней.
Вместе с тем, на территории Алматы имеются 41 оползнеопасный участок, однако на сегодня точной информации, какие из них представляют реальную угрозу у специалистов - нет, вследствие чего не определены меры по их устранению.
Так, в прошлом году ДЧС Алматы было предложено провести паспортизацию оползнеоопасных участков на территории города. Из бюджета было выделено 35 млн тенге. Сейчас ведется паспортизация оползнеопасных участков.
Ежегодно весной на территории города сходят около пяти таких оползней, в основном в горных и предгорных районах.
С марта этого года Медеуском и Бостандыкском районах зарегистрировано 4 сходы оползней с общим объемом сошедшей массы 7220 м3: на автодороге мкр Сулусай - мкр Юбилейный» (объем: 15 м3); по улице Курортная 75 (объем: 3 м3); по улице Жумабаева 21 в Бостандыкском районе (объем: 2 м3); на территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау-күнi» (объем: 7200 м3).
Основной причиной возникновения оползневых процессов явилось переувлажнение грунта в результате обильных осадков, подрезка склонов, прорыв поливочных водопроводов и септиков, а также хаотичная застройка на посадочных грунтах в предгорных районах.