Крупномасштабные учения по тушению лесостепных пожаров прошли в ВКО

ГЛУБОКОВСКИЙ РАЙОН. КАЗИНФОРМ - Боевое подразделение пожарных и сотрудников лесного хозяйства проверили к готовности тушения пожаров в Глубоковском районе, в селе Степное при помощи отработки практических учений, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ДЧС ВКО.
None
None

По легенде пожар возник из-за непотушенного костра отдыхающими. Жара и ветер помогли огню получить широкое распространение. Работники Усть-Каменогорского лесхоза при патрулировании обнаружили задымление. Тут же для проведения разведки по указанным координатам вылетел борт патрульного вертолета. Пожар подтвердился. К месту выезжают силы и средства Комсомольского лесничества. Лесники определили главное направление действий по остановке фронта пожара путем тушения со стволов и хлопушек.

К месту условного пожара прибывает вертолет МИ-2. Летчик-наблюдатель высаживает группу десантников-пожарных, которые, используя ранцевые огнетушители, воздуходувки и мотораспылители, проводят тушение по кромке пожара с целью недопущения его распространения на лес.
null null null

В связи с неблагоприятными погодными условиями и недостатком лесников-пожарных обстановка обостряется, огонь набирает силу и угрожает распространением населенным пунктам. В штабе тушения пожара принято решение направить на помощь дополнительно силы и средства от Малоубинского и Верх-Убинского лесхозов, а также от ДЧС ВКО и регионального командования «Шығыс» Национальной гвардии РК. Прибывшие силы незамедлительно приступают к тушению пожара.

Профессионалы со службы пожаротушения приступили к ликвидации пожара с применением пожарных автоцистерн и пешего десанта с ранцевыми огнетушителями.

Не остались безучастными и волонтеры из местного населения, которые помогали профессионалам при помощи хлопушек тушить разбушевавшееся пламя.

Тем временем вертолет МИ-8 доставляет емкость с водой для обеспечения работы мотопомп. Команда десантников прокладывает пенную полосу перед кромкой пожара и тушит отдельные очаги.
nullnull null null

По фронту пожара очаг возгорания тушится с использованием водосливного устройства с вертолета.

В штаб поступает сигнал о пострадавших. Бригада центра медицины катастроф незамедлительно прибывает к месту и оказывает первую медицинская помощь. Затем транспортируют пострадавших в медучреждение.

Всю информацию о масштабе лесного пожара спасатели получали с помощью авиации. Работали тракторы, автомобили повышенной проходимости и пешие группы с огнетушителями.

«Для спасателей пожароопасный сезон уже начался. Граждане поехали отдыхать на природу, жгут костры, бросают окурки. Человеческий фактор - главная причина лесных пожаров. Синоптики обещают засушливую погоду в августе и сентябре, поэтому все силы и средства должны быть готовы к оперативному реагированию на тушение природных пожаров», - сказал Гафур Акаев, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

null

Сейчас читают