Кровь лилась рекой, но мы смогли потеснить врага - командир взвода 101-й стрелковой бригады Султан Досмуратов
Военный институт сил воздушной обороны имени Талгата Бигельдинова представил актюбинцам вертолет МИ-24В, редкостным экспонатом музея под открытым небом стал грузовик ГАЗ-ММ, участвовавший в военных действиях в 1942 году.
Здесь же на площади для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и воинов интернационалистов актюбинским военным гарнизоном была организована полевая кухня.
Среди приглашенных оказался один из воинов знаменитой 101-й казахской стрелковой бригады, сформированной в годы войны в Актюбинске, Султан Досмуратов. 87-летний ветеран рассказал о событиях прошлых лет.
«13 августа 1942 года я был призван на фронт. Из Иргиза мы шли пешком 6 дней до Шалкара, затем прибыли в Актюбинск, где из молодых казахов-добровольцев формировали 101-ю стрелковую бригаду, 4 месяца учился в Бердичевском пехотном училище, но закончить учебу не успел - нас отправили на фронт», - рассказывает аксакал.
В составе 101-й стрелковой бригады Султан Досмуратов участвовал в битвах под Москвой, через месяц их перебросили в г.Невель на Калининский фронт, а в 1943 году они уже сражались под Белгородом.
«Это была страшная битва, кровь лилась рекой. Но самое главное, что нам удалось потеснить врага к городу Гомелю, затем я получил ранение и попал в госпиталь», - говорит он.
В сражениях Курск-Орел-Белгород Султан Досмуратов стал командиром взвода, получил орден Красной Звезды, а под Невелем - медаль «За отвагу». Среди наград аксакала есть также орден Отечественной войны 1 степени.
Вернувшись на родину в 1946 году, Султан Досмуратов стал работать учителем, проработав в сфере образования 50 лет, за что был отмечен знаком «Отличник просвещения КазССР».
У Султана Досмуратова 6 детей, 20 внуков и 10 правнуков.