Кризисная ситуация не может никоим образом поколебать стратегический характер взаимоотношений Казахстана и России - Виктор Христенко

АНА. 16 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Топливно-энергетический комплекс, а также ход реализации достигнутых ранее договоренностей стали темой обсуждений  на 13-м заседании казахстанско-российской комиссии.
None
None

Как сообщил председатель МПК с казахстанской стороны  - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, обсуждалось соглашение о  строительстве и эксплуатации третьего блока по  ГРЭС-2. В настоящее время, как известно, документ  направлен на  ратификацию парламентам двух стран. Также  речь шла о  параллельной работе энергосистем наших стран, в частности, о взаимном резервировании мощностей и соответствующей оплате, взаимном транзите электроэнергии. Напомним, что в связи с  трагической аварией, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, для России сейчас особенно актуально обеспечение параллельной работы энергосистем.

Стороны также обсудили вопрос по  расширению пропускной способности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).Напомним, что в сентябре в Оренбурге на форуме по межрегиональному  сотрудничеству РФ и РК Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости ускорения подготовки проекта по расширению системы КТК.

До конца текущего года также планируется подписание соглашения по  месторождению «Имашевское».

«Кризисное время - непростое для стран и экономик, но именно сейчас, исходя из того, как готовилось и проходило 13-ое заседание межправкомиссии, можно говорить о том, что никакая кризисная ситуация не может никоим образом поколебать стратегический характер взаимоотношений двух стран, экономик, наоборот,  она многие процессы, по сути, ускоряет»,  - считает председатель комиссии с российской стороны, министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Сейчас читают