Кризис публичных финансов государств еврозоны - одна из тем дискуссий на XXI экономфоруме в Крынице-Здруй

None
None
РШАВА-АСТАНА. 17 августа. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Кризис публичных финансов государств еврозоны, деятельность рейтинговых агентств, способность европейских банков переносить возможные экономические завихрения - таковы ведущие темы дискуссий на XXI Экономическом форуме в Крынице-Здруй, который пройдет 7-9 сентября.

«Предвзяты ли рейтинговые агентства по отношению к некоторым странам ЕС, охваченным кризисом?» - этот вопрос, который будет обсуждаться за «круглым столом» на Экономическом форуме, задаётся во всей Европе от Лиссабона до Варшавы. Когда оказалось, что Греция не в состоянии погасить свою задолженность, за углубляющийся кризис начали обвинять не правительство, а инвестиционные банки и англосаксонские, как подчёркивалось, рейтинговые агентства. Их обвинили в предвзятости, часто напоминали, что греческий долг в 2009 году в размере 120% ВНП считался агентствами погашаемым, а спустя несколько месяцев - уже нет. Затем агентства встряхнули рынками, снижая рейтинг облигаций Португалии, Ирландии и Испании.

У некоторых евросоюзных политиков даже появилась идея, чтобы создать европейское рейтинговое агентство в масштабе всего Евросоюза. Критика в адрес агентств усилилась сразу же после того, как Moody's срезал рейтинг Португалии до уровня «мусор». Президент Португалии даже заявил, что поведение рейтинговых агентств угрожает стабилизации европейской экономики, а по оценке комиссара ЕС по вопросам юстиции Вивиен Рединг (Viviane Reding), Европа не может позволить себе, чтобы её уничтожили три американские частные фирмы. В дискуссии о вызывающей разногласия деятельности рейтинговых агентств будут участвовать: Фредерик Древон (Frederic Drevon), управляющий директор для стран Центральной и Восточной Европы и Африки в агентстве Moody's; Станислав Клюза (Stanisław Kluza), руководитель Комиссии финансового надзора; Пётр Ковальский (Piotr Kowalski), председатель правления Fitch Polska; Хосе Рейс (José Reis) - один из тех, кто подписал протест португальских экономистов, обвиняющих рейтинговые агентства в предвзятости.

Почему в Ирландии, Греции и Португалии дело дошло до кризиса публичных финансов и экономического упадка? Есть ли риск, что кризис коснётся южных стран еврозоны, в том числе, таких важных для европейской экономики, как Италия или Испания? Имеют ли шанс эффективно противодействовать кризисам спасательные механизмы, то есть Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм стабилизации, устанавливаемые в настоящее время в еврозоне? Как объяснить нежелание Словакии и Финляндии быть солидарными перед лицом упадка финансов Греции и Португалии? Какие выводы вытекают из кризиса периферийных стран зоны евро для экономической политики стран ЕС, пока ещё не принявших евро (Чехии, Венгрии, Польши)? На эти вопросы будут искать ответы гости «круглого стола» на тему «Может ли Центральная Европа заразиться «периферизацией»?»: президенты национальных банков Польши Марек Белька (Marek Belka) и Чехии Мирослав Зингер (Miroslav Singer), главный экономист польского Business Centre Club Станислав Гомулка (Stanisław Gomułka), директор Европейского департамента в Международном валютном фонде Антонио Боргес (Antonio Borges) и Лукас Пападемос (Lucas Papademos) из греческого Центра финансовых исследований.

Возможные сценарии будущего еврозоны обсудят за «круглым столом» на тему «Будущее еврозоны: расширение, разделение или ликвидация», в котором обещали участвовать: министры финансов Молдовы Вячеслав Негруца (Veaceslav Negruţa) и Португалии Витор Гаспар (Vitor Gaspar), министр финансов в теневом кабинете чешской социал-демократической партии Ян Младек (Jan Mladek); административный директор Banco Espirito Santo Иоахим Гоес (Joaquim Goes).

В результате кризиса в зоне евро возобновилась дискуссия на тему её будущего, и даже перемен во всём Европейском Союзе. Немало скептиков предсказывают упадок «Евроланда», в частности, по причине неустранимых системных различий между Югом и Севером Европы. Многие экономисты считают, что Евросоюзу угрожает, в лучшем случае, деление на страны, которые уже находятся в зоне евро и будут вынуждены согласиться с далеко идущей унификацией под руководством Германии, и страны, желающие присоединиться к зоне евро, но из-за кризиса имеют всё меньше шансов действительно это сделать. Однако, возможно, как указывают аналитики, что именно эта группа «аутсайдеров» сможет вести более прорыночную политику, чем страны, входящие в зону евро.

Сейчас читают