Критерием результативности работы правоохранительных органов должен быть рост доверия граждан - ДВД Жамбылской области

«В ДВД области постоянно поступают заявления и обращения граждан, на которые полицейские реагируют незамедлительно, включая и обращения анонимного характера», - пояснила руководитель пресс-службы ДВД полковник полиции Роза Калдыбекова.
«В начале этого года на «горячую линию» сайта ДВД области обратилась жительница 10 микрорайона Тараза с настоятельной просьбой разобраться в ситуации, сложившейся среди молодежи этого микрорайона. По ее словам, в этом районе буквально «свирепствует» бандитская шайка, в которую вошли некие «Асхат», «Сека», «Ерлан Жангушеков», - рассказала руководитель пресс-службы.
По указанию начальника ДВД области генерал-майора Меирхана Жаманбаева была создана специальная группа из числа сотрудников криминальной полиции, УБОП, ГУВД, ГОП-1. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены названные в обращении лица, которые, как оказалось, в настоящее время не находятся в областном центре и никоим образом не могут влиять на криминогенную обстановку, потому как отбывают различные сроки наказания в местах лишения свободы.
«К примеру, некий Каражанов Серик по кличке «Сека», в настоящее время содержится в следственном изоляторе СИ-13. Ерлан Жанкушиков, уроженец Кызылординской области, временно проживал в 10 мкр., а в 2008 году военным судом Алматинского гарнизона осужден к четырем годам лишения свободы, срок его наказания завершается в 2012 году. Третий фигурант по имени «Асхат» (Токонов Асхат), является гражданином Республики Кыргызстан, в прошлом году выехал в Бишкек. Также был проверен круг общения названных в письме лиц. В течение двух месяцев этого года проводились комплексные оперативно-профилактические мероприятия по данному заявлению. Факты, указанные в данном заявлении не подтвердились»,- отметила Р. Калдыбекова.
Тем не менее, по ее словам, все обращения и заявления граждан, в том числе сообщения на телефоны доверия ДВД находятся на постоянном и личном контроле главы жамбылского гарнизона.
Для предупреждения правонарушений среди молодежи, ДВД области проводит в усиленном варианте рейдовые мероприятия в наиболее криминогенных районах. Только в этом году в ходе операций «Правопорядок», «Подросток», «Быт», «Учет» выявлено 23 тысячи правонарушителей. Инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами поставлено на учет 163 неблагополучных семьи, в ЦВИАРН помещено 50 безнадзорных детей.
Проводимые мероприятия уже приносят свои реальные результаты. Жители Тараза и области обращаются с благодарственным письмами в адрес ДВД и лично генерал-майора М. Жаманбаева, отмечая, что за последние несколько лет обстановка в регионе значительно улучшилась, что можно спокойно ходить по улицам Тараза в вечернее время, не боясь преступных посягательств криминальных элементов.
«В своей деятельности органы внутренних дел Жамбылской области, - сказал генерал-майор М. Жаманбаев, - руководствуются указаниями Главы государства, акцентировавшего в своем новом Послании, что деятельность правоохранительной системы должна быть смещена с внутриведомственных интересов на защиту прав граждан и интересов государства. Кроме того, Президент Республики Казахстана считает критерием результативности работы полиции не количественные показатели, а качество работы, индикатором которого будет рост доверия граждан».