Крещенские купания на пяти водоемах Жамбылской области проходят благополучно

Сегодня во всех православных храмах проходит великое водосвятие - церкви открыты для всех желающих получить святую крещенскую воду и приобщиться к великой тайне. Это Чудо происходит каждый год. Даже атеистически настроенные ученые подтверждают - освященная в православный праздник Крещения Господня обычная вода становится необычной, может храниться годами и при этом не портиться. Ученые даже нашли этому объяснение - в определенный момент обычная вода подвергается воздействию неведомых науке сил, освобождаясь от микроорганизмов, которые могут привести к ее порче.
«Это чудо с точки зрения церковной философии объясняется просто и логично, - рассказал корреспонденту Казинформа протоиерей храма Успения Божией Матери о. Георгий. - Считается, что водная стихия мира неизменна, и в процессе круговорота воды в природе она всегда остается одной и той же. Так что капельки той воды, в которой когда-то, две тысячи лет назад, крестился Иисус Христос, и поныне пребывают в природных водоемах».
19-го января наступает один из 12-ти самых главных православных праздников - Крещение, Богоявление Господа Иисуса Христа, который, Сам будучи безгрешным, принял святое крещение в водах реки Иордан, дабы показать людям необходимость очищения от грехов. Во время этого, как говорит святое Писание, на Иисуса Христа спустился Дух Святой в виде голубя и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный!..». Поэтому Крещение называют еще Богоявлением, сказал о. Георгий.
«Вся вода этого дня считается освященной. Эту воду, называемую «агиасмой» («великой святыней»), хранят дома, возле икон, используя во время болезни, с благоговением, как лекарство. Церковь применяет агиасму в самых важных церковных ритуалах», - пояснил протоиерей.
Как говорят священнослужители, если, по какой-либо причине, нет возможности в день Крещения попасть в святой храм, то можно 19-го января, утром, набрать дома «непочатую» воду (самую первую), прочитать самому молитву - и эта вода будет также долго храниться и помогать от недугов.
В Жамбылской области в местах массового купания для обеспечения безопасности людей организованы рейды спасателей, медиков и полицейских. Это родник Аулие-Бастау, находящийся в 20-ти километрах от Тараза, и протекающая близ областного центра полноводная река Талас. Департамент по ЧС Жамбылской области призвал всех желающих окунуться в крещенскую воду - быть предельно внимательными и осторожными.