Крайне важно консолидировать усилия по поиску объединяющих факторов для стран евроатлантической и евроазиатской зон - К.Токаев

АСТАНА.13 июля. КАЗИНФОРМ - В условиях современного мира система безопасности и сотрудничества не может рассматриваться как исключительно европейская. Об этом на открывшейся в понедельник в  Киеве международной парламентской конференции, посвященной проблеме европейской безопасности, заявил председатель Сената Парламента РК, вице-президент ПА ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев,
None
None

сообщила пресс-служба палаты.

Европа и Азия, отметил К.Токаев, - это по сути единое географическое и политическое пространство, переплетенное множеством исторических, экономических, культурных связей. «Поэтому всем заинтересованным государствам крайне важно консолидировать совместные усилия по поиску объединяющих факторов для стран евроатлантической и евроазиатской зон», - подчеркнул спикер.

Глава казахстанской делегации подчеркнул, что "проблематика европейской безопасности является ключевым пунктом повестки дня парламентских ассамблей ОБСЕ, ОДКБ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ".

         Напомнив, что в этом году по линии ПА ОБСЕ состоялось несколько мероприятий, посвященных данной проблематике, К.Токаев отметил, что   итоги прошедших в феврале в Вене специальных дебатов Ассамблеи ОБСЕ, а также конференции, организованной в марте парламентом Италии,  свидетельствуют о растущем понимании парламентариями ОБСЕ предложения Президента России Д.Медведева о заключении Договора о европейской безопасности.

«Мы, парламентарии Казахстана, разделяем видение того, что будущая архитектура европейской безопасности должна основываться на существующих механизмах, институтах и правовых документах. Другими словами, нельзя опровергать то, что было наработано раньше, и  в то же время не следует останавливаться на достигнутом, а надо неуклонно идти вперед», - сказал спикер.

По его мнению, достижению единства в отношении будущей европейской безопасности будет способствовать так называемый «процесс Корфу», начатый в конце июня в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

Как отметил К.Токаев, Казахстан как будущий председатель ОБСЕ принимает активное участие в процессе обсуждения вопросов, касающихся новой архитектуры безопасности, поскольку эстафета начатых дискуссий уже в декабре текущего года переходит к повестке дня казахстанского председательства.

«На наш взгляд, парламентскому сообществу важно не упускать из внимания инициативы в других измерениях безопасности, в том числе в гуманитарном», - отметил К.Токаев, дополнив, что причинами многих конфликтов на пространстве ОБСЕ стали нарушения прав этнических и религиозных меньшинств. В целом проблема межнациональных отношений и межрелигиозной толерантности становится все более актуальной и поэтому требует к себе особого, продуманного и сбалансированного подхода.

Напомнив в этой связи о казахстанской практике проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий, спикер подчеркнул возрастающий интерес к данному форуму, который уже в третий раз состоялся в Астане.

  

Сейчас читают